下海攝影!看見鯨豚的生命力

記者 李娉婷/報導

鯨魚與海豚被稱為「海中的巨人與精靈」,對於大部分人來說,我們只能在大海之上期待著與巨人、精靈們巧遇,而牠們真正的家,還是一般人所不能及的水面之下。所幸因攝影技術的發達,現在我們能透過照片,窺探這些美麗的海洋住民的樣貌──新北市板橋435藝文特區現正舉辦「挺挺動物聯合展」,其中展館一「海洋中的相遇」攝影展中,就展出了台灣第一張鯨魚水下攝影照!

板橋435藝文特區現正舉辦「挺挺動物聯合展」,展出攝影師金磊拍攝鯨豚14年所累積的精選作品。 取自金磊臉書

師範大學生命科學研究所畢業的金磊,參與鯨豚保育工作多年,並自2001年開始攝影鯨豚,直到2008年,金磊終於耐不住想看看水下的牠們的好奇心,決定潛入海中,「有人會問我為什麼對牠們這麼著迷,我說不上來,遇到了就是遇到了」金磊說,最初的幾年他自行摸索水下攝影,卻在每次潛下水後隨即被鯨豚拋下,一次都沒有成功拍下照片,因此他在2010年毅然決然地繳交高額學費,遠赴東加跟隨專業水下攝影師學習拍攝。

金磊拍攝鯨豚14年,近年來致力於水下攝影,是台灣鯨豚水下攝影第一人。 李娉婷/攝

「一般人可能對於與鯨豚相處有很美好的想像,但當我在第一次在水中面對一隻15-16公尺長、30-40噸重的大翅鯨時,最初的感覺是恐懼」在美麗、浪漫的水下攝影照片背後,其實非常的危險與辛苦。

金磊說明,其實使用氧氣瓶所製造出的泡泡,對於鯨魚而言是一種威脅、甚至是恫嚇行為,因此儘管在大海中央,水下攝影師也只能使用浮潛用的簡單設備,不斷上下穿梭海面換氣,船隻若是太靠近也會嚇到動物,一般來說,在鯨豚的10-20公尺之外,攝影師就會被丟下海,運氣不好的話,50公尺之外就要下水,靠一己之力游向鯨豚。

挺挺動物聯合展策展人劉偉蘋表示,在金磊的作品中,能夠看見鯨豚的生命力。 取自金磊臉書

金磊說,他想拍台灣的鯨豚,但是台灣沒有水下攝影技術,所以他出國學,但最終他還是要回到台灣的大海、拍台灣的鯨豚抱持微乎其微的碰運氣心,金磊每年持續跟著研究團隊出海,把握每一個與牠們相遇的機會,「有一次我去斯里蘭卡拍藍鯨,出海10天,只見到牠10分鐘」,可見鯨豚的可遇不可求。

展覽現場精心布置並放有許多文宣,希望能告訴觀者大海才是鯨豚真正的家。 李娉婷/攝

漫長的等待之下,2014年終於讓金磊在花蓮外海等到了一隻較穩定的抹香鯨,下水接觸了3-4次後,成功地拍下台灣第一張抹香鯨水下攝影、成為台灣的鯨豚水下攝影第一人;今年夏天,金磊又成功拍到了台灣第一張飛旋海豚的水下攝影,「從水面上到水面下,從花蓮海域到南太平洋,寬闊藍色大洋裡的飛濺水花與優雅身型,才是鯨豚們最自由自在的樣貌」金磊期望透過他的水下攝影作品,讓觀者在欣賞的同時,也能開始重視海洋保育。

挺挺動物聯合展

時間:9/25~10/18 (09:00~17:00 周末到18:00)

地點:板橋435藝文特區展覽館
展出內容:
-『海洋中的相遇』鯨豚攝影展, 金磊先生
-『望』米克斯畫展, 米克思的畫筆
-『生殤相』流浪動物安樂死日最終肖像攝影展, 杜韻飛先生

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應