輔大大白上演流浪記 大搜索尋回

記者   黃靖雅/報導

輔仁大學最有人氣的校犬「大白」在上週末,上演了一場大白歷險記,因不明原因從輔大校園離開,出現在新莊體育場附近的中和街。由於大白身上戴著小吊牌和項圈,外觀乾淨又個性穩定,一點都不像浪犬而引起同樣愛護動物的國小老師李心儀注意,聯絡上輔大愛狗社後,隔天即安全回到學校。

李心儀看到大白的身上有吊牌,情緒也穩定,原猜測牠是附近住戶放養的狗狗。 李心儀/提供

「輔大愛狗社」已畢業的第七屆社長張元懷表示,大白已約11、12歲,「非常親人,跟誰都能玩」,在校園生活多年的大白,因為個性十分溫和,雖然體型略大,但仍深受同學喜愛,平常都在女宿附近活動,頂多走到校門口晃一晃,從未離開過學校。

張元懷表示,社員從上禮拜四(10/1)之後,就沒看到大白了。發出協尋通知後,消息很快就被分享出去,上週日(10/04)接到李心儀傳來的照片時,已經約半夜12點,但張元懷和愛狗社現任的社長、副社長,擔心大白越走越遠,顧不得時間已晚,立刻騎著機車趕到中和街。

當晚找了兩、三個小時,都沒看到大白的身影,眾人只好先各自回家休息。幸好第二天早上約10:00左右,又有同學在附近看到大白,這個好心的同學不但立刻聯繫愛狗社,還在原地等到社員到時才安心離開。

大白在輔大生活多年,深受師生喜愛。 劉玉茹、陳青雅/提供

愛狗社社員們最後在新莊體育場的椅子下面找到大白,「我們馬上騎車載著大白回學校,剛靠近學校時,大白就開始有反應,好像很急著回去」,不僅如此,由於社員們一給大白水和飼料,牠就吃、喝得很開心,張元懷認為,大白在外流浪的兩天,可能不敢放心吃喝。

這個推測和事實不謀而合,向愛狗社提供大白訊息的李心儀,週六在中和街看到大白時,就曾詢問附近店家,大白是否為附近住戶養的狗,店家除表示過去從沒看過這隻狗,也告訴李心儀,想餵大白食物牠卻不肯吃。因為大白看起來不像走失的狗狗,李心儀先幫牠拍幾張照片,就先離開了,直到週日晚上看到愛狗社所轉發的訊息,才主動提供照片給愛狗社確認。

李心儀是國小老師,一直積極參與動保團體所舉辦的課程、活動,並於校園落實生命教育。 李心儀/提供

李心儀表示,愛狗社能成功找回大白,她不敢居功,但她想提醒民眾,在路邊看到疑似走失的狗狗時,除了不要驅趕牠們、提供給牠們水和食物外,如果心有餘力最好能主動拍幾張照片,上傳到網路上協尋,或是帶狗狗到鄰近的獸醫院掃晶片。

張元懷表示,輔大的校狗通常都會配戴上面有校犬名字和社員連絡電話的項圈,之前為了幫大白洗澡而取下,才發生這次的事件。 李心儀/提供

資訊類別: 

回應