先「飄旗」再「挺挺」她牽手動保&野保

記者 黃靖雅/報導

為呼應世界動物日所舉辦的首屆「挺挺動物生活節」已圓滿落幕,不少參加了活動的人都在好奇,兼具舞台表演、園遊會、野餐、畫展和攝影展,甚至結合動保和野保團體的活動,究竟是哪個團隊辦的?其實主辦人之一的劉偉蘋,就是舉辦「毛小孩是家人 不買不賣」飄旗活動的發起人,不過主辦方甚至稱不上團隊,因為她們只有兩個人。

挺挺動物生活節的主辦人梁淑清(左)、劉偉蘋(右)。 黃靖雅/攝

「挺挺網絡社會企業」在一年前創辦,劉偉蘋擅長行銷企畫,梁淑清則有設計專業背景,就這樣,兩人各自憑著自己的專才,在親友的支持,一點一滴堆疊出這個企劃。劉偉蘋一開始就將挺挺動物生活節定調成輕鬆、趣味的氛圍,讓民眾自然而然的親近動保和野保,希望從世界動物日這個具特別意義的日子開始,能夠讓「保育」不再是特定群體關注的社會議題。

挺挺動物生活節氛圍輕鬆、歡樂,參加的民眾不少。 黃靖雅/攝

劉偉蘋十多年前曾是中華鯨豚協會的志工,負責隨船導覽的她,每個週末不厭其煩的往返台北和花蓮之間,花費了無數時間金錢,卻表示自己毫無生態背景,也沒有攝影專才,就是一個愛動物的人,她開玩笑的說,「會去接觸鯨豚協會,是因為海豚、鯨魚可愛又聰明」。

這次能夠請到許多野保團體設攤,有一部分靠的就是多年前在鯨豚協會同為志工,後來創立台北市蝙蝠保育學會的徐昭龍居中牽線,而野生動物急救站和路殺社則是中興大學食蛇龜保育團隊幫忙為她介紹。

當天設計了不少小遊戲,讓大家都能簡單的了解動保、野保概念。 黃靖雅/攝

「流浪動物保護團體的部分,多是在飄旗活動中認識的」,看過劉偉蘋的企畫案後,很多在飄旗活動中已累積一定互信程度的團體,都立刻明確的表示願意參加。

劉偉蘋表示,雖因天氣太熱,人潮沒有預期的多,但她為活動設定的一些目標都有達到一定的效果。她在準備企畫案時就有一個願景,「我希望這些因愛動物而產生的消費行為,能夠更直接的回饋到動物的身上」,因此她不收任何場地費,只要求當天設攤的文創攤位,將10%的營收捐贈給其它設攤的動保和野保團體。

劉偉蘋所製作的「毛小孩是家人不買不賣」旗幟,受到廣大的認同。 黃靖雅/攝

此外,她也希望能藉此機會,為野保和動保團體間建立一些連結,「我一直鼓勵志工在擺攤之餘,多到其他攤位晃晃」,動保和野保雖然同為動物發聲,但彼此間一直多少有些難以達到共識之處,挺挺動物生活節不只是個歡樂的園遊會,某程度上,也為動保和野保團體間搭起了一個相互理解的橋樑。

當天請來眾多藝人為動物發聲。 黃靖雅/攝

資訊類別: 

回應