APA退訓緝毒犬領養 今晚截止申請

記者 李娉婷/報導

財政部關務署9月中宣布不再拍賣退訓緝毒犬,並於前(6)日公告新規上路後第一批退訓犬的去向,其中3隻狗兒由中華民國保護動物協會(APA)接手送養,APA並隨即在隔天開放民眾申請領養,本來預計至10月13日中午截止申請,沒想到才一天,申請人數已達66人!APA緊急宣布今(8日)晚12點一過將終止申請,也提醒有領養意願的民眾,雖然這次只送養3隻狗兒,APA將來仍會持續協助關務署送養退訓犬,填寫申請單時,記得選擇願意接收相關訊息!

Bella(右):想領養我嗎?申請截止到今晚12點唷! 李娉婷/攝

昨(7)日中午,APA公告送養退訓緝毒犬的消息,並將Oscar、Bella、Lochie三隻狗兒的資訊一同公開,隨即被大量轉發,截至今日中午,已經有多達66人申請領養!APA員工吳明青表示,為了讓退訓狗兒找到好人家,受理申請後還須經過資料評估與家訪,由於申請踴躍,已經超乎協會審核資料及家訪的人力負荷,因此領養申請將提早於10月8日24點截止。

經過資料審核與家訪後,APA還會在10月底舉辦「見面會」,讓通過書面、家訪審核的民眾與狗兒互動,由人狗相處狀況來選擇最終領養人,層層關卡只為保障這些狗兒在退訓離開緝毒犬中心後,能繼續擁有穩定與快樂的生活。

就算是退訓的狗兒,在緝毒犬培訓中心都有廣大草地可奔跑,想領養的民眾就算室內空間不大,也要有能力天天帶牠們散步喔! 李娉婷/攝

屆時沒通過審核的民眾也別氣餒,因為關務署仍會持續委託動保團體送養退訓緝毒犬!狗兒完成緝毒犬訓練的機率只有2-3成,每年關務署都會釋出退訓犬2次,過去是以拍賣形式幫他們找家,如今轉由動保團體送養,當然還是每年都會有2批狗兒需要找家囉!

此外,由於每梯次的狗兒訓練成效不可預期,所以下次退訓狗兒的數量可能會更多,還在猶豫的民眾可以先別著急,最重要的是確定自己已經做好迎接新家人的準備,將來還有機會!仍打算申請的民眾,可以在表單中「未來協會將協助送養更多退訓犬,若這次未成功領養,是否願意收到退訓犬送養訊息」的選項中選擇願意,第二批退訓犬釋出時,APA也會主動進行通知。

►想領養,請填寫「緝毒犬退訓犬送養計畫」領養申請表

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應