防鹿闖鐵道 日鐵路公司出奇招

特約編譯  小陸/譯寫

日本去年因野生動物撞擊導致列車停駛,或延誤逾30分鐘的交通意外高達543起,為歷年最多。意外撞擊列車的動物之中,鹿占全體的7成,野豬占2成。9~11月不但是人類的出遊旺季,也是鹿的繁殖期。秋季鹿群變得活躍,幾乎天天都有事故發生,令鐵路公司頭痛不已。

日本國土交通省自2003年開始統計,但未公開2009年前的數據。 取自朝日新聞

1997年,西日本旅客鐵道株式會社(以下簡稱JR西日本)曾在列車裝設一種「驅鹿笛」,能發出讓鹿感到厭惡的超音波,後來因效果不彰而拆除。2002年,他們試過在鐵軌旁潑灑獅子糞便和狼尿,但氣味不持久,3個月後鹿就習以為常,倒是附近居民抱怨臭氣沖天。

為防止肥皂遇雨溶化,改放在特製竹筒裡。 取自朝日新聞

他們聽說「鹿討厭人類氣息」,便向美容院要了頭髮,放在洗衣袋內掛在鐵軌旁,卻反而引起動物的好奇心,第一天就召來大量鹿群他們又聽說「鹿討厭肥皂香味」,便改在洗衣袋裡裝肥皂,因為一下雨就溶化,後來改放在竹筒裡,但香味範圍僅3~5公尺,無法大量設置,仍難以阻止鹿誤闖鐵軌。

2010年,JR西日本開始在鐵路沿線設置約2公尺高的鐵柵欄。2011年的撞擊事故一度減少,但2012年再度增加。負責人接受朝日新聞訪問時解釋:「鹿也會學習,牠們後來改從沒有鐵柵欄的路段繞進來。」一旦進入鐵軌,列車逼近時,鐵柵欄反而阻礙逃生,導致撞擊事故增加於是,他們在無法設置柵欄的路段加裝感應器,一旦偵測到鹿入侵,就預先提醒列車長減速。

JR西日本鐵路沿線設置的防護欄。 取自朝日新聞

今年夏天,JR西日本的想法改變了。他們不再執著於如何「驅逐鹿」,改在遠離鐵軌的深山放置「吸引鹿」的鐵塊。鐵塊大小16公分見方,重約5公斤,含有鐵粉以及鹿喜歡的鹽。據說「鹿喜歡鐵質,才會到鐵軌來舔鐵粉」,JR西日本便提供牠們更美味的鐵塊。鐵塊作戰執行至今2個月,附近暫時未再發生事故。

一般來說,動物撞擊事故發生後,列車長必須先下車檢查車體有無故障,接著戴上預防傳染病的塑膠手套及工作用棉紗手套,以繩子捆綁動物四肢,拖至鐵軌外後恢復行駛。若是遇到雄鹿或野豬,不但體重超過100公斤,尚未斷氣的話,危險性也相當高,必須呼叫其他人來幫忙,更加費時。

JR西日本龜山鐵道部製作的專用移除工具。 取自朝日新聞

為了縮短移除動物的時間,JR西日本龜山鐵道部花了3個半月研發出專用移除工具。將鐵絲穿過水管形成一個圓環,由另一端拉扯鐵絲控制圓環大小,方便固定動物。列車長只要用圓環勾住動物的腳即可,無須接近動物。材料成本僅約2,500日幣(約687台幣),又能收納在駕駛座,大獲全國列車長好評。

 

資訊類別: 

回應