導盲犬轉職緝毒犬 網路掀論戰

記者 李娉婷/報導

6日晚間,訓練中導盲犬Toffee的粉絲專頁「Guide Dog Toffee(太妃)」刊出一則貼文,指責Toffee所屬的協會要將牠送往「和導盲犬毫無關聯」的警犬隊,隨即被網友大量轉發,引起關注。導盲犬轉職緝毒犬?兩種工作犬完全是兩種截然不同的性格,這樣可行嗎?沉寂一天半後,台灣導盲犬協會今(8)日發出聲明,解釋Toffee事件始末。

受訓中的導盲犬轉職緝毒犬?可行嗎? 取自Guide Dog Toffee(太妃)專頁

「Guide Dog Toffee(太妃)」專頁於貼文及回覆中提及,Toffee將要在10月7日被送往高雄保安警察第三總隊作為緝毒犬訓練,將來每天都要睡在狗籠中且住在室外,還要和一些兇猛的狼犬住在一起;此外,有民眾於貼文下方回覆,表示Toffee患有「遺傳性血小板過低症」,要繼續受訓工作是要牠的命。

此貼文引起大量網友轉載,並呼籲台灣導盲犬協會放過Toffee,不要將牠利用得如此徹底,台灣導盲犬協會7日全天無發表回應,Toffee的專頁也無公開後續消息,令許多網友擔心Toffee已經被送往保三警犬隊,抗議的聲響越演越烈。

台灣導盲犬協會今日發表聲明,解釋事件始末。 取自Taiwan Guide Dog Association

今(8)日傍晚,導盲犬協會終於刊出回應聲明,表示因為考量寄養家庭對犬隻的情感,不希望貿然回應、淪為網路的口水戰,才遲遲未表態,並在這期間嘗試與寄養家庭連絡,但寄養家庭持續帶著Toffee失聯,協會才因此決定公開說明。

台灣導盲犬協會針對 Toffee事件聲明全文

對於工作犬的轉職,記者曾親訪過搜救犬、警犬、緝毒犬、導盲犬等相關單位,就算父母都是優秀的工作犬,小孩能否勝任該崗位都是未知數,因此各單位間也會有犬隻的流動;儘管導盲犬與緝毒犬看似兩個極端,但那是屬於「已經受訓完成的」階段,在訓練期間,緝毒犬單位會發現有無論如何就是不好動的狗兒、導盲犬單位中,當然也會有天生就活潑愛玩的狗兒。

儘管作為緝毒犬培育、培訓,還是有天生就是穩定不特別愛玩的狗兒;而培訓的導盲犬中也有太過活潑的例子。 李娉婷/攝

對於轉訓的疑慮,台灣導盲犬協會回應表示,其實 Toffee並非到了保三就可以直接成為緝毒犬,仍需看訓練狀況評估、嘗試轉職的可能性。Toffee不是第一隻這樣做的退訓導盲犬,近3個月前,另一隻退訓導盲犬Sara前往保三總隊進行評估,但最終被判定不適合作為緝毒犬,正巧在今天回到台灣導盲犬協會;而就算Toffee最終完成訓練、可以做為緝毒犬,牠還是屬於台灣導盲犬協會,並不是「賣」給保三警犬隊。

如今寄養家庭帶著Toffee消失,台灣導盲犬協會對此無奈表示,希望寄養家庭能夠盡快接電話、或是主動與協會聯繫,將Toffee送回,記者也嘗試與Toffee的寄養家庭聯繫,對方表示近期會和台灣導盲犬協會溝通。

資訊類別: 

回應