亞洲狗肉產業鏈 由中國向南北延伸

記者 李娉婷/報導

上(9)月26日,「世界愛犬聯盟」於香港首映電影《食犬者》,揭露亞洲越南、南韓及中國等地每年食用3000萬隻狗的實況,內容涉及吃狗習俗的地緣關係、經濟發展與產業變遷;導演彭玄陵表示《食犬者》沒有在亞洲上映的計畫,不過我們仍能跟著數據,一同窺探亞洲的狗肉產業。

今年一部名為《食犬者Eating Happiness》的紀錄片將在歐美國家上映,內容記錄亞洲各國吃狗現象。 取自WORLD DOG ALLIANCE

雖然近年來媒體大量關注中國的吃狗消息,但其實中國只有20%的人口食用狗肉,反而是南韓有60%的吃狗人口,越南的比例更是高達80%──因為中國人口母數大,吃狗人口才顯得多,20%的比例下,每年有1000萬隻狗被吃下肚,南韓與越南則是超過500萬隻。

食狗人口比例上稱勝的越南,以屠宰程序廣受批評,越南人相信「狗死得越痛苦,肉越美味」,大多狗在死前都會遭受毆打、甚至活生生被燒死,為了讓狗增重,狗肉販還會對狗強行灌米。最神奇的是,越南人也愛養狗,但他們不殺自家的狗,會交由他人動手,頗有「易子而食」的意味。

電影《食犬者Eating Happiness》指出,80%的越南人吃狗肉。 取自網路

相較於發展出肉狗養殖場的南韓,越南有部分狗肉來自泰國、寮國等周邊國家的非法運輸,泰國人本身因為宗教信仰不吃狗肉,但龐大的利益之下,每年有50萬隻狗從泰國穿越湄公河,經由寮國走私入越南,不過泰國政府已有所行動,明令禁止與鄰國交易犬隻,並且要求皇家邊境巡邏部隊大力查緝

泰國軍人攔下非法運犬車。 取自網路

在肉狗養殖場、流浪狗等來源之外,中國的狗肉來源更是為人詬病:有70%以上是被偷來的寵物狗,被救援者攔下的運狗車中,戴有項圈的狗兒難以計數。而中國的吃狗風氣主要集中在中國的南北兩方,東北吉林省與朝鮮半島相連,南方廣東省則與越南相連,證明韓國、中國、越南三地的吃狗習俗有緊密的地緣關係。

中國東北與南韓地緣相近,中國貴州、湖南、廣西、廣東、福建與越南地緣相近,都是會食用狗肉的地區。 李娉婷/製圖 

國際人道協會(Humane Society International)中國政策問題顧問Peter  Li表示,也因為吃狗習俗分布的地區是南北走向延伸,兩地區氣候差異大,北方人吃狗是為了在寒冬中暖身子,南方人吃狗則是在盛夏、認為可以強身;而不論在南北方的吃狗地區,狗肉都被認為「對男性很好」,有壯陽功效。

中國的狗肉除了小攤販賣外,產品另涵蓋生狗肉、罐頭、肉乾等多種加工品的狗肉連鎖企業,以便宜的價格外銷到多個國家,10多年前,台灣也有台商與中國的狗肉企業聯繫,差點成了狗肉進口國之一!

為了藉由國際壓力遏止食犬風氣,《食犬者》的上映國家以歐美為主,並沒有在亞洲播映的計畫,台灣雖幸於沒有被列入食犬者之列,但仍存在非法屠宰犬隻的現象,且不僅僅是近來頗具爭議的越南移工所為,犯案的台灣人也不在少數,還需政府加強查緝力道,甚至修法禁食狗肉[1]、完全斷絕消費端。

《食犬者》預告

※內有犬隻屠體,請斟酌觀看


[1] 我國《動物保護法》規定不得宰殺犬、貓或販賣其屠體,但對吃沒有限制。

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應