追車狗送交防治所 主人作為引公憤

志工記者 瑭芯/報導

一隻有植晶片,也有主人的狗主人喚牠「lucky」,卻給了牠不幸的命運!天真可愛的笑臉,現在只能在照片裡尋找,因為牠被主人送交防治所之後,已被安樂死。

lucky已被安樂;那天真可愛的笑容,只能在照片裡綻放了。黃紹甄/提供

南投縣關懷動物協會黃紹甄理事長說,lucky曾經被協會救援並送回主人家,原以為幫主人找回走失愛犬是開心的結局,某日路過牠家,想順道探望,未料,發現lucky不在,連牠的繩練也都不在了;幾經詢問,才知道因為牠會追車,所以被主人送去防治所。

辛苦救援的生命,卻被主人毫無感受、輕易斷送。黃紹甄感傷又憤怒的說:「明明是很乖、很穩定的狗,暫住我家時也完全不會追車的……。」難掩心痛的在協會粉絲專頁發布消息,很快在動保人士間傳開,網友紛紛留言表達悲憤,有人質問,這樣隨意棄養,為何防治所收下棄養狗卻不罰錢呢!?台灣政府何時能重視棄養問題?動保法又何時能確實落實?這事件是反映生命教育的失敗嗎?理事長黃紹甄自責說當初太大意,沒注意飼主有詭異,還提醒過飼主,如果有問題隨時和協會聯絡,怎知對方直接將狗送入收容所。

事實上,狗追車或追人,是可以有效矯正行為的,網路流傳一支花蓮瑞穗鄉Kiwit部落,矯正狗狗追車追人的訓練影片,家裡有會追車追人的狗,不妨試看看。

愛犬追人、追車的迷思

狗為什麼追車,是因狗有領域性而認定那邊是牠的地盤嗎?或是因有車經過試圖追逐驅趕呢?

恆春鯨生動物醫院院長錢興華以實例說明:狗和主人站一起的時候,陌生人靠近,狗就很凶的吠,大家都以為狗是忠心地保護主人,對不對?錯!那是隻膽小狗,牠是因自己害怕並想驅離讓牠害怕的人。包括在路邊會追車的狗,其實也是膽小狗;因為膽子大、不害怕的狗沒有領域性,也不需要維護自己的領域;反而是膽小狗一開始是因為害怕,追過幾次之後,發現沒有人類會凶牠,就助長了牠的凶性,進而變成一種玩樂的模式。

網友Phoenix Chung直接將牽繩勾在項圈上,代替綁木棍的方式矯正愛犬追車追人行為,目前測試結果是乖了許多! Phoenix Chung/提供

相關法律責任:
道路交通管理處罰條例

第84條規定,主人疏縱或牽繫禽、畜、寵物在道路奔走,妨害交通者,處所有人或行為人新臺幣三百元以上六百元以下罰鍰。但如果造成他人受傷,則可能會有過失傷害的刑責,而且依照民法190條規定,被害人也可以向飼主請求民事損害賠償。

 

民法第190條 (動物占有人之責任)
動物加損害於他人者,由其占有人負損害賠償責任。但依動物之種類及性質已為相當注意之管束,或縱為相當注意之管束而仍不免發生損害者,不在此限。
動物係由第三人或他動物之挑動,致加損害於他人者,其占有人對於該第三人或該他動物之占有人,有求償權。

另外,動物保護法也規定,如果飼主放任動物無故侵害他人之生命、身體、自由、財產或安寧,依法政府得逕行沒入其動物。所以,狗如果有這種追人追車的惡習,千萬不要放任牠自由活動,以避免造成對他人的傷害

資訊類別: 

回應