見人就顫抖 “肉狗”心理治療脫苦海

記者 李娉婷/綜合報導

再險惡的環境,狗兒都能適應──若是牠們遭受過人類給予的創傷,也會學習關上心門、拒絕與人接觸,但同樣我們也能教牠們如何再愛!近來,國家地理頻道的一個節目試圖展現這一點:卡亞(Kaya)和羅賓(Robin)是從南韓被救出的肉狗,來到美國後,牠們在美國防止虐待動物協會(ASPCA)的行為康復中心展開治療,學習忘記恐懼

曾被當成肉狗飼養、過著暗無天日生活的卡亞非常懼怕人類。 取自The DoDo

今年1月,國際人道協會(HSI)在南韓救援23隻繁殖場肉狗,並將牠們全數帶回美國,卡亞和羅賓就是那時被救援的狗兒。國際人道協會的一名人員表示,這些狗兒被關在不人道的環境中,沒有足夠的飲食與醫療,每天在生死邊緣掙扎、等待被屠殺。長時間的虐待之下,卡亞和羅賓不再相信人類。

卡亞和羅賓過去被當成肉狗飼養。 取自HSI

抵達美國後,卡亞和羅賓被送到了紐澤西州的聖休伯特動物福利中心(St. Hubert's Animal Animal Welfare Center)等待被領養;不過這兩隻狗兒表現得實在太過恐懼,所以聖休伯特動物福利中心與美國防止虐待動物協會的行為康復中心(Behavioral Rehabilitation Center, BRC)合作,目標是幫助兩隻狗兒成功社會化,2013年3月開始,BRC已經治癒了160隻膽小狗

雖不像卡亞嚴重,但羅賓也非常畏縮。 取自ASPCA

「你不能靠近、不能碰牠們。即使你只是進了狗窩,牠們也會不斷顫抖,並且失禁」BRC高階主管柯林斯(Kristen Collins)表示,卡亞和羅賓是極端的案例,牠們嚇壞了。有行為問題的狗兒不易被領養,而卡亞和羅賓過去在肉狗繁殖場的經驗,又讓狀況更嚴重。

不過,當羅賓第一次看到玩具、室外的活動區時,牠突然變得開朗,藉著一起玩樂,人開始可以靠近牠;半年多過去,現在羅賓已經被領養,而卡亞則還在緩慢但穩定的復健中。「卡亞還在學習對周圍的人感到舒適、享受撫摸和用牽繩散步」BRC工作人員表示,他們樂觀地認為,卡亞不久後就能從療程中畢業、找到溫暖的新家。

資訊類別: 

回應