中油末代警戒犬 小黑有月薪哦

記者 呂幼綸/報導

中油的阿里山新站,不僅是全台第一座高山加油站,目前更保有中油最後一隻警戒犬!高齡14歲的警戒犬「小黑」每月領薪1200享有三餐伙食,不過隨著中油公告警戒犬制度走入歷史,小黑已成末代警戒犬。

小黑可不是養在加油站的狗,而是中油「員工」,年資14年、月薪1200元。   莊明賓/提供

阿里山新站站長莊明賓表示,中油針對僻遠地區加油站的保全需求,設立警戒犬制度,阿里山新站於民國73年開站時,就購置了狼犬阿美」站崗守護,「小黑」已是第六代警戒犬,莊明賓則是負責餵養照顧的人。

莊明賓說,第一代警戒犬阿美非常有靈性,喜歡跟站務人員、遊客玩「你丟我撿」,啣拾石頭的遊戲,有時甚至會隨遊客搭火車看日出,再自行返回加油站。阿美之後的繼任者還有過獒犬和拉不拉多,從第四代警戒犬開始,都是像小黑一樣的台灣土狗,而且常是自己跑來加油站的。

小黑是在民國90年流浪到阿里山新站,經站內員工收留、訓練,晉升為警戒犬,納入中油編制,此後享有每月薪資(飼料伙食費)1200元,生病醫療可報銷費用的福利。

中油末代警戒犬小黑,目前其實處半於養老狀態。  莊明賓/提供

莊明賓觀察歷任警戒犬,都很知道自己的工作時間是在加油站打烊後、夜間不營業時,所以儘管白天人來人往牠們也不會吠叫常是趴在地上睡覺但等加油站打烊一拉上鐵門後,再有任何人靠近,牠們可就是狂吠示警,一點兒也不馬虎。有回早上營業時發現,前一晚打掃乾淨的車道,竟然散布著大大小小的石頭,而小黑身上也有傷勢,調閱錄影帶後發現,半夜有人意圖撬開油槍加油,因小黑不停吠叫,就撿石頭砸狗。

年歲已高的小黑,目前其實是養老狀態,大半時間都在睡覺,莊明賓說,體恤小黑服務了這麼久的時間,當然要終養照顧,只是近年加油站警戒犬陸續裁撤,中油也已發出通知,可以知道等小黑往生卸任的那一天,也就是中油加油站警戒犬走入歷史的日子!

 

資訊類別: 

回應