救援狗變身陪伴犬 關懷失智老人

記者 李娉婷/報導

呼籲了多年以領養代替購買後,為迎接零安樂時代,還需新方法幫收容所狗兒找出路!新北市動保處7月底自非法繁殖買賣場救出200多隻幼犬,處長陳淵泉表示這些狗兒將優先做為校園伴讀犬、老人機構陪伴犬送養,最後才是一般民眾領養。月前新北市動保處帶著6隻狗兒率先前往板橋頤安托老中心,賦予牠們陪伴長者身心靈的重要任務。

托老中心的長輩們積極與狗兒互動,活動量增加了、也更願意與人對話分享心情。 新北市動保處/提供

許多研究報告指出,狗對於失智老人情緒上的安撫、社交活動及運動能力等有顯著的幫助,在啟動零安樂政策後,新北市動保處除了頻繁舉行活動、大力向民眾宣傳以領養代替購買外,也開始規劃校園伴讀犬、老人陪伴犬等多元送養管道,上(9)月16日,新北市動保處帶著6隻從非法繁殖買賣場救出的狗兒,到板橋頤安托老中心輔助失智老人。

新北市動保處處長陳淵泉表示,板橋頤安托老中心主要服務社區內輕中度失智、但仍具有行動能力的長者,是這些長輩白天的第二個家,中心為幫助長輩們延緩退化,主動與動保處聯絡,希望動保處能提供犬隻互動課程

托老中心的長輩中有許多養過狗,眾人爭相分享養狗的經歷,訴說自己過去養的狗兒有多乖、多可愛,讓中心頓時充滿歡笑。 影片截圖,新北市動保處/提供

陳淵泉說明,由於互動對象都是年紀相當大的長輩,因此狗兒必須非常穩定,最終動保處從7月底自大型非法繁殖買賣場救援出的狗兒中,挑選了6隻健康、個性溫和,年齡約4-5個月大的幼犬前往第一次社區服務。

在小狗們的陪伴下,平時不善表達的長輩們,竟會主動表達內心的感覺、與人對話,板橋頤安托老中心主任高慧萍表示:「我們發現長輩們與狗狗們互動,如丟球、教狗狗坐下等指令,能改善他們與人溝通及肢體協調的運動能力,另一方面藉由擁抱狗狗,讓他們感受到被愛與被需要的情感支持,保持樂觀正面的態度,真的幫助很大,希望能與動保處繼續合作下去!」

新北市動保處自3月1日起實施零安樂政策,並提出推廣認養的配套措施與多元化訓練,其中一項就是訓練陪伴犬,構思數月後,日前終於進入社區、啟動服務!陳淵泉表示,目前狗兒都還是由動保處照顧,托老中心有需求時出動陪伴,但若是這類機構評估有能力領養狗兒,動保處隨時歡迎機構申請;此外,近來動保處也積極推動校園伴讀犬,目前已開始在國小嘗試運作。

資訊類別: 

回應