澤巨蜥幼蜥疑遭棄養 民眾驚嚇報案

記者 李娉婷/報導

另類寵物飼主何其多?上(9)月底杜鵑颱風過境台灣,新店溪河畔冒出一隻60公分大的鱷龜,令民眾心驚,鱷龜後被台北市動保處的動物救援隊帶回安置,並已回到主人身邊;而在杜鵑颱風襲台前,新北市也發生了一起大型爬蟲動物竄逃事件──動保處人員趕到現場救援後,發現牠其實是「澤巨蜥」,而且根據體型判斷,還是隻幼蜥!

新北市動保處月前救援一隻澤巨蜥幼蜥。 新北市動保處/提供

上個月24日,一位民眾在經過新北市板橋區湳仔溝渠時,驚見一隻小「鱷魚」在水岸上曬太陽,驚嚇的趕緊通報新北市動保處,動保處人員到場後,發現該生物是原產於東南亞熱帶雨林地區的「澤巨蜥」。當動保處人員以生雞肉誘食、試圖包圍澤巨蜥時,牠卻立刻潛入水中、進入地下水道涵洞內。

動保處人員更換易於行動的青蛙裝後,立即進入下水道尋找竄逃的澤巨蜥,最後在50公尺處,就看到因水流湍急而緊緊攀附混凝土牆壁上的澤巨蜥,動保處人員趕緊手、網並用將牠擒拿,以面牠被水流沖走。

新北市動保處說明,成年澤巨蜥體長最長可達2公尺、體重可達75公斤,此外,野生澤巨蜥尾部強而有力,以小型動物為食,月前救援的這隻澤巨蜥體長1公尺、體重僅5公斤,還是未成年的幼蜥,研判可能是附近民眾飼養不慎逃脫或是棄養所致。

澤巨蜥對水的需求很高,竄逃後常生活於溪水渠道旁,捕捉相對困難。 新北市動保處/提供

新北市動保表示,在寵物爬蟲市場中,澤巨蜥俗稱「五爪金龍」,幼蜥外型可愛、容易吸引民眾購買,但隨著牠們體型增長,飼養門檻也會越來越高,若是當初衝動購買的民眾因此而棄養,澤巨蜥會因善於游泳的習性生活於溪水渠道,對水邊遊戲活動的犬貓以及當地夜鷺、白鷺鷥、魚類等動物都會是潛在威脅。

新北市動保處處長陳淵泉表示,事隔3週,這隻澤巨蜥目前還養在新北市動保處,尚未有人出面認領,極有可能是民眾棄養,這類爬蟲寵物棄養案每半年約發生1-2次,但卻難以抓到棄養者,動保處目前正在尋求野生動物收容單位的幫助,以安置這隻澤巨蜥。

新北市農業局長李玟也呼籲,若飼主飼養後真的無力負擔,應該要尋求相關學術收容單位的協助、而不是隨意丟棄放生,影響生態環境,若是任意棄養野生動物,依《野生動物保育法》第32條,最高將可處25萬元罰鍰。

相關文章:

資訊類別: 

回應