斬首烏龜當佳餚 大陸超市遭抵制

記者 何宜/綜合報導

不管是天上飛的、水裡游的還是地上爬的,只要是抓得到的都有可能成為中國人餐桌上的菜餚,根據英國每日郵報長期追蹤,位於中國的英國Tesco百貨不但販售活體烏龜、甚至在客戶面前血淋淋宰殺,日前超市屈服在野生動物保育人士的壓力之下終於宣布停止販售活體烏龜

每日郵報報導,位於中國大陸的Tesco英國連鎖超商,販賣活體烏龜並殘忍地宰殺已長達8年。 翻攝自每日郵報

台灣的保育類食蛇龜、柴棺龜被非法盜獵者大批的走私到對岸,被當成進補的中藥材,沒想到在大陸大連市的Tesco超市(註:英國大型連鎖超市,台灣稱為特易購、大陸稱為樂購)裡,也有新鮮的淡水烏龜每日新鮮直送,等著饕客挑選後現場宰殺、或裝袋悶死,再帶回家料理成菜餚

每日郵報提到,大陸的Tesco超市自從2007年起便開始販賣活烏龜、軟殼烏龜等商品,店員會將仍在扭動的烏龜裝入3層塑膠袋中、讓烏龜能在袋中存活1個小時左右,之後就會因窒息死亡;而一隻售價5英鎊(約新台幣248元)的軟殼烏龜則會在顧客面前被活生生斬首。

Tesco公司在日前宣布烏龜販售將會停止,原因是違反了他們對動物福利的標準,但諷刺的是這項殘忍的交易早已進行了整整8年之久,也被2個英國的野生動物保護團體批評,其中Viva團體就直言,Tesco公司先前明顯忽略爬蟲類專家的對於販賣烏龜有多麼殘忍的證據,而且這樣的交易在英國本地是不會被允許的,顯然這些獲利最終是到了本地公司的口袋中。

超市店員會將活烏龜裝進塑膠袋中,讓烏龜吸不到空氣而窒息而死,店員甚至會建議盡量在1個小時內食用。 翻攝自每日郵報

另一個團體One World Wildlife發言人尼特(Dominic Neate)表示,大多數的人也會視烏龜為寵物,和小貓小狗一樣,但Tesco的店員卻會在顧客面前屠宰烏龜、或是裝袋悶死,甚至建議要在1個小時內食用最佳。每日郵報早在2013年就於北京的Tesco目睹烏龜販售的交易,店員站在擺滿活烏龜、牛蛙、鱉的攤位前等待顧客挑選。

只要有人選定後,店員就會拿起鐵鉗夾起烏龜,裝進塑膠袋中;每日郵報甚至目睹店員試了整整7次、想把軟殼烏龜的頭給剁下,甚至還因此面露不耐煩地說,嘿、我把頭剁好之後會再叫你,牠的頭現在就是不伸出來。5分鐘後,圍裙上沾滿黑色血跡的店員問道,烏龜的頭還要嗎?

英國保育團體Viva也在網站上公布宰殺烏龜的血腥照片。 取自Viva官網

動物專家表示,烏龜被斬首之後1個小時內還會有意識、也能轉動眼珠,除非用錘子將頭骨敲碎;店員則解釋,當把烏龜的頭剁下來後,就會將身體倒吊放血,買回家後用滾水川燙消毒,再拿刀把殼、內臟去除清洗乾淨,切成一塊塊後就能料理了。

資訊類別: 

回應