獵殺辛巴威獅王 牙醫獲不起訴

記者 李娉婷/綜合報導

今年7月,辛巴威萬基國家公園(Hwange National Park)獅王「賽西爾」(Cecil)慘遭美國牙醫帕瑪(Walter Palmer)殺害,引起全球關注非洲狩獵產業,帕瑪也因此成為全民公敵,各地民眾無不希望辛巴威政府能夠嚴懲帕瑪,12日偵查結果出爐,辛巴威環境部長表示,帕瑪持有合法狩獵許可,將不予起訴,但辛巴威政府會重新檢討簽發狩獵許可證的程序。

辛巴威獅王賽西爾遭獵殺案件偵查結果出爐,涉案美國牙醫獲不起訴處分。 取自BBC

帕瑪當時以5萬美元(約158萬台幣)的代價,取得在辛巴威獵殺大型動物的執照,殺死離開萬基國家公園範圍的賽西爾,並依照狩獵戰利品慣例將牠剝皮、砍頭,根據帕瑪的口供,賽西爾被弓箭射傷後逃逸、徘徊了40小時,最後在獵槍之下結束生命。

帕瑪的姓名、長相隨著賽西爾的新聞在媒體上大量公開,他隨即遭到來自世界各地的抗議,甚至收到恐嚇信,大量民眾聚集帕瑪的牙醫診所前,令他一度無法工作,停業休息了2個月。帕瑪在過去受訪時曾表示:「如果我早知道這隻獅子有一個名字、是國家重要的研究對象,我不會殺死牠,辛巴威對我而言一直是個理想的狩獵地,而我也一直都遵守當地法律」不過顯然這樣的說法無法平息眾怒,民眾仍希望他能受到法律制裁。

2012年時巡邏地盤的賽西爾。 取自每日電訊報

但令愛護動物人士失望的,辛巴威政府沒有查獲帕瑪不法的證據,他的確是「合法狩獵」,辛巴威環境部長穆欽古里-卡西里(Oppah Muchinguri-Kashiri)表示,經過警察與檢察總長確認,帕瑪來到辛巴威狩獵的所有文件都符合規定,相關單位無權將他起訴。穆欽古里-卡西里補充說明,問題仍出在辛巴威的內部規定,當局將會重新檢討狩獵配額

在確定不起訴後,穆欽古里-卡西里仍歡迎帕瑪再次拜訪辛巴威,「但是以旅遊觀光客身分,而不是一名獵人」暗示將不再發給帕瑪狩獵許可證。

在獵殺賽西爾後,帕瑪時常被大量抗議民眾、媒體包圍。 取自Newsweek

不過賽西爾的死仍引發不少後續效應,除了美國數間航空公司宣布不再運送狩獵戰利品外,也打擊到了辛巴威的狩獵產業,辛巴威專業獵人與嚮導協會(Zimbabwe's Professional Hunters & Guides Association)理事長穆勒(Louis Muller)表示,不少客戶已經取消了明年的狩獵行程,尤其是那些想獵殺獅子的,有許多美國會員更是表示,他們不會再來到辛巴威狩獵,因為帕瑪事件令他們意識到自己無法承擔相關風險。

資訊類別: 

回應