好萊塢鳥明星 金剛鸚鵡歡慶90歲

記者 何宜/綜合報導

有些年紀大、或是寵物很長壽的飼主,難免會擔心萬一寵物活得比自己久該怎麼辦?國外一隻今年歡慶90歲高齡的金剛鸚鵡「龐秋Poncho」,就被認為是目前全世界最老的金剛鸚鵡,不過龐秋看起來毛色鮮豔、完全不顯老態喔!

國外一隻金剛鸚鵡「龐秋」已經高齡90歲,年輕時曾客串多部電影。 取自東網

根據英國每日郵報報導,龐秋出生在英國喬治五世時期(1910-1936年間)、是隻美麗的綠翅金剛鸚鵡,牠曾接演或多部好萊塢電影,與金凱利、艾迪墨菲共同演出,堪稱鳥界明星

雖然龐秋曾經在美國好萊塢發光發熱好一陣子,但在2000年前往英國拍攝電影由葛倫克蘿絲(Glenn Close)飾演庫伊拉的〈102斑點狗〉後,由於身體虛弱不適合長途旅行,從此在英國什羅普郡的舒茲伯利鎮生活、正式從影壇退休

原本龐秋是屬於一家名為Birds and Animals Unlimited的公司,專門提供動物給華納兄弟及環球影業拍攝電影,不過退休後的龐秋由舒茲伯利鎮一家寵物商店的老闆泰勒(Rebecca Taylor)收養。

龐秋生日時還有粉絲特別寄送賀卡。 取自東網

泰勒也說,退休後的龐秋簡直就把自己當成小公主一般,已經10年都沒有飛行,認為應該是龐秋很懶惰的原因,所以現在不管到哪裡都要用手托著龐秋。而泰勒也特別在寵物店替龐秋設立專屬讓牠站立、休息的樹,沒想到龐秋覺得有點無聊,竟把一旁貨架上的食物撞到地上、替自己做了一個新家。

龐秋除了把自己當成公主外,也非常需要別人的關注,泰勒說,如果你不注意牠,牠就會發出怪聲音,但如果你同時又靠得太近,牠又會對你發脾氣,界線超級難捉摸

專家表示綠翅金剛鸚鵡的壽命約有50-60年,但也有一些例子活到超過80歲,但通常人工飼養的鸚鵡本來就會比野外的長壽。

事實上,在2004年時公視新聞網曾報導,前英國首相邱吉爾飼養的金剛鸚鵡「查理」,在當時已經高齡104歲,雖然現在不曉得牠是否還健在,不過鸚鵡的長壽真的讓人嘖嘖稱奇。

龐秋演出過的好萊塢電影,你認得出來嗎? 翻攝自每日郵報

資訊類別: 

回應