中國基改15公斤迷你豬 引發論戰

特約編譯 何昱文/譯寫

中國科學中心利用基因改造技術創造的迷你豬,將在不久的未來當寵物出售。這個消息,引發科學家和關注動物福利組織之間的激烈爭論。

只有中型狗大小的迷你豬問世,你是期待? 或是憂慮 ?   取自Graham Turner

有些人說,創造迷你豬,會造成動物本身相當大的痛苦。但有人覺得,基因改造技術將改良動物育種的方法,可以減少痛苦。

《自然(Nature)》科學期刊上週傳出,在北京基因組研究所(BGI)的科學家們,已創造出迷你豬。根據報告,迷你豬成熟時,體重大約15斤左右,相當一隻中型狗的大小,而一般的豬,體重可達100公斤以上。

每隻迷你豬的售價大約人民幣一萬元,約台幣5 萬元,顧客還可以選擇小豬的顏色和皮毛的圖案

只有中型狗大小的迷你豬問世,你是期待? 或是憂慮 ?   取自Graham Turner

這個說法嚇壞了動物福利團體及一些科學家們。 「我們完全不能接受」霍金斯博士 (Dr. Hawkins)說,他是防止虐待動物協會RSPCA的動物研究部門負責人。協會關心的是,利用這種技術創造的動物,可能會出現長期的健康和身心問題。他們也擔心,寵物的主人將無法妥善照顧或是及時監控動物的狀況。

霍金斯博士補充說,許多經過一般育種方式產生的寵物種類,已飽受痛苦。例如,「獅子狗被育成扁平的鼻子,但這使得牠們呼吸困難。牠們常常因吸不到空氣而昏倒。同樣的,騎士查理王獵犬被育成很小的頭,牠們的頭骨太小,裝不下牠們的大腦,讓牠們遭受相當大的痛苦。」

 「我們不應該認為我們可以挑選我們的伴侶動物,只注重牠們的大小和外表可不可愛。創造迷你豬的想法,是邁向錯誤方向的一大步。」

比喵星人還小巧的迷你豬,純屬想像。 取自i.dailymail.co.uk

當然,另一些科學家認為,「原則上,基因改造應該會為所有的家畜,提供一個比較可以預測和人道的育種選擇方式。」

迷你豬,並不是最先使用基因工程技術創造出來的寵物。前幾年已提供寵物主人可以花100,000英鎊(約合台幣500萬)買到自己心愛的貓或狗的複製版(clones) 。

多年前,曾經流行迷你豬寵物,許多名人都與迷你豬照過相。但這些迷你豬其實是越南羅漢肚豬經過標準育種方法,培養出來的,在牠們長大後,主人家往往養不下。經基因改造的迷你豬應該不會有這個問題,但可能會有其他的副作用。 「更重要的是,將基因改造用在這微不足道的地方,是本末倒置,應該用於提高牲畜的福利,抗病性和工作效率」羅斯柴爾德(Rothschild)強調。

                                                                        節譯自監護者(theguardian.com)

資訊類別: 

回應