生命教育扎根 最萌”書僮”入駐國小

記者 黃靖雅/報導

新北市第一隻伴讀犬「伴讀犬」小安,9月正式到板橋國小報到了。小安是一隻個性極度穩定的小臘腸,到校後深受板橋國小的師生們喜愛,而且一次只上課兩小時,下課就會被帶回輔導室的專屬席休息,以防小安「過勞」。負責照顧小安的輔導組長羅婉瑜表示,已經有5個班級上過小安的輔導課,反應都非常好,「互動情況也很安全」。

看到小安現在受寵的模樣,你一定想不到,其實牠是新北市動保處7月底,在新莊非法繁殖業者手中救出的220隻非法繁殖犬貓之一。 新北市動保處、羅婉瑜/提供

剛入學的一年級新生,通常需要一段時間適應陌生的環境和作息,但是小安出現後,情況有了很顯著的改善。動保處工作人員第一次帶著小安到板橋國小時,剛好有一個小朋友無端哭鬧,老師靈機一動,便請動保處人員帶著小安到小朋友面前,慢慢引導小朋友撫摸小安,想不到小朋友的情緒很快就穩定下來,願意回到教室好好上課。

有小安伴讀,小朋友不但不會分心,反而更能專心上課! 羅婉瑜/提供

羅婉瑜表示,輔導室從8月就開始構想10月「生命教育月」的課程,曾經考慮請導盲犬協會或狗醫生來演講,但這類課程多是一堂就結束,單純的講課和讓學生實際與狗狗互動,獲得的成效勢必是不同的。「我們希望為生命教育設計成一系列的課程」,這時校方接到新北市動保處的邀請,彼此協商後一拍即合,板橋國小順勢成為第一個有伴讀犬入駐的小學。

小安每天放學會跟著羅婉瑜回家,有自己專屬的外出籠,在學校還有自己的小狗床。 羅婉瑜/提供

「我們會先利用一堂課的時間,教導小朋友正確和夠狗互動的方式,第二堂課就把小安留在教室陪同學上課」,老師們原本很擔心教室有小狗,會不會讓小一生更躁動,沒想到,小朋友們似乎會期許自己為小狗做個好榜樣,竟會督促彼此不可大聲喧嘩,生怕嚇到小安

小安來自新莊一所不法繁殖場,新北市動保處處長陳淵泉表示,動保處7月底破獲繁殖場後,在考慮過犬貓去處時,就有計畫挑選個性穩定的狗狗成為伴讀犬,「其實符合條件的不多,大約只有10~20隻能達到我們的標準」,小安就是其中一隻。動保處現在也正積極和新北市其他小學協商,希望能推廣伴讀犬計畫。

小朋友們和小安相處融洽! 羅婉瑜/提供

資訊類別: 

回應