消失近2週 導盲犬Toffee回歸協會

記者 李娉婷/報導

台灣導盲犬協會訓練中的狗兒「Toffee」被判定不適任導盲工作,日前本欲轉至高雄保三總隊作為緝毒犬訓練,引起Toffee的寄養家庭強烈反對。經過10多日,寄養家庭今(19)日一早在台北市議員應曉薇的陪同下召開記者會,對台灣導盲犬協會提出諸多質疑,會後終將Toffee送還台灣導盲犬協會;協會表示將以狗兒的健康為最優先,會先帶Toffee去做健康檢查,後續安置仍須再評估。

Toffee(左)今日中午已回到台灣導盲犬協會。 取自Taiwan Guide Dog Association臉書

導盲犬寄養家庭與台北市議員應曉薇今日一早召開記者會,首先對導盲犬送養沒有規範提出質疑,台灣導盲犬協會秘書長陳長青表示,對於不適任導盲犬出路,健康無虞的狗兒會先評估是否有轉職的機會,而不適合再工作的狗兒,除了原寄養家庭外,協會也有持續徵求「收養家庭」,每個家庭都須通過電訪、面訪與家訪的初步篩選,並與狗兒「同居練習」至少2個月,才能成為最後的收養家庭。

對於寄養家庭表示「捐款協會就會送狗」的指控,陳長青嚴肅表示絕對沒有此事,有人會質疑為何寄養家庭不是最優先的收養人,陳長青說明,每隻不適任狗兒的去處都須視狀況評估,例如原寄養家庭若在沒有電梯的公寓高樓,等狗兒老了後,可能就會對身體造成負擔,或在寄養階段就已經把狗兒養太胖,協會就會再更謹慎評估家庭是否真的能好好照顧不適任導盲犬。

台北市議員應曉薇今日偕同導盲犬寄養家庭召開記者會。 取自應曉薇臉書

除了導盲犬送養流程的疑慮,應曉薇另指出,有其他寄養家庭控訴,有些導盲犬本身罹患疾病,已不宜受孕生產,台灣導盲犬協會仍不當繁殖,造成髖關節有問題的母犬生下一窩不健康狗兒,陳長青回應表示,協會的每一隻狗兒在成長階段都必須經過體檢、血檢、眼睛檢查、髖關節X光篩檢、過敏原檢測等多項檢驗,健康有疑慮的狗兒都會自導盲犬培育計畫淘汰,但縱使已盡專業上的努力,未知數仍永遠存在。

台灣導盲犬協會表示,在科學領域的面前,未知數永遠存在,就算狗爸媽都健康,也不能100%保證牠們的下一代健康無虞。(示意圖,非當事狗) 取自Taiwan Guide Dog Association臉書

陳長青說,寄養家庭所稱的狗媽媽本身沒有髖關節問題,狗爸爸也非常健康,卻生下一窩5隻全有髖關節問題的小狗,協會也是始料未及,狗爸爸狗媽媽隨後都已結紮送養,避免再有不健康的小狗被生下,幼犬們也找到了各自的家庭。

而事件的主角Toffee今日中午已回到台灣導盲犬協會,陳長青說,雖然Toffee9月送至寄養家庭前的3次血檢都沒有異常,但仍會帶Toffee再做一次體檢,評估狀況後再決定後續出路,面對網路上的眾多質疑,陳長青表示再多解釋謠言依然存在,不論是主管機關、媒體或是一般民眾,若是有疑慮,只要是上班時間都歡迎到台灣導盲犬協會來看看。

資訊類別: 

回應