美化認養率?撈狗數據應真實呈現

北狗南運、民間狗場大批領養……都被媒體指稱為公立收容所美化認養率的手法,但是為了維護收容品質、紓解公立收容所的飼養壓力,先進國家也常由民間團體去公立收容所領出狗隻。兼顧動物福利、又不讓流浪貓狗的去向失真,該怎麼做呢?

/ 費昌勇( 台灣大學獸醫專業學院教授)

動物收容所之動物在各收容所之間,會為了救更多動物而彼此流動,在台灣有人稱之為「撈狗(貓)」,在美國稱為transfer。在台灣公立動物收容所之年報,這些「撈狗」之數字被列為「認養」數字。但是在美國,這些數字會列為「撈狗(貓)」,因為狗(貓等)被「撈」之後是否會被認養還不一定。如下圖是財團法人美國 Asheville人道協會2013年之年報,紅框即清楚表明「被撈狗 Animals Transferred」之數字。

財團法人美國 Asheville人道協會2013年的年報。紅框內即為「被撈狗 Animals Transferred」之數字。  費昌勇/提供

美國公立動物收容所也是清楚表明「撈狗」數字。如下圖就是西雅圖公立動物收容所2010年之年報,紅色框框內就是被PAWS & Seattle HS, ODH, Purrfect Pals, MEOW等動物保護團體「撈狗」之數字。

美國西雅圖市公立動物收容所2010年年報「撈狗」數字之表示法,圖內紅框即清楚表明「被撈狗 Animals Transferred」之數字。  費昌勇/提供

無論公立動物收容所、私立動物收容所,這些「撈狗」之數字都未被轉嫁至「認養」成績。因此,台灣之統計方式未符合國際化。「撈狗」之本意原是美善,近年來因為各縣市議會都重視認養率,而「撈狗」之數字並不等於「認養」數字,為了稍微彌補我們對動物的虧欠,各縣市議會是否應該釐清此數據

 

資訊類別: 

回應