打狗被通報 飼主懊悔乖乖領罰

記者 黃靖雅/報導

雖不斷有專家登高疾呼,提醒飼主「打罵」對寵物無用,甚至會造成反效果,但在華人社會,打罵教育由來已久,有不少飼主在寵物犯錯的第一瞬間,還是會反射性的先抓過來打屁股再說。新北市動保處就於16日晚間接獲投訴,稱板橋區信義路當天凌晨有飼主不當管教狗狗甚至傳出淒厲的慘叫聲,動保處到場後,立即依動保法開罰,並要求飼主接受生命教育講習。

Money非常活潑親人。 新北市動保處/提供

台灣防止虐待動物協會(TSPCA)在收到檢舉者拍下的影片後,即向新北市動保處通報,動保員不敢輕忽,1小時內就會同動保警察趕到事發地點。蕭姓行為人表示,這隻5歲的米克斯妹妹Money過度活潑,當天回家後,因身心疲憊又看到Money把家裡弄得一團亂,一時情緒失控才會打牠。

 

新北市動保處長陳淵泉表示,動保員約談蕭姓行為人時,可感覺得出他除驚訝外,也非常後悔,且態度配合,對於「打狗」犯行坦承不諱。蕭姓行為人稱,Money本來是鄰居養的狗,而他和Money互動良好、很喜歡牠,一個多月前,得知鄰居因故不能繼續飼養後,他就接收Money。

陳淵泉表示,蕭男那天處罰完Money過後,隔天仍然照常帶牠出門散步,「狗很黏主人,主人也有適時的摸摸牠安撫,狗狗的反應是裝不出來的」。而動保員約談蕭男時,雖見蕭男飼養環境不差,也有幫Money施打寵登晶片,人犬之間互動親暱,狗狗身上也沒有明顯外傷,但仍然當場把狗狗帶回做詳細檢察,在確認沒有內傷後,才將Money送回。

做完筆錄後,動保稽查員亦告誡蕭男,用打的方式處罰狗狗,會讓牠產生誤會,造成反效果,下次遇到同樣情況,不予理會就好了。由右而左依序為SPCA專員、動保處稽查員、蕭姓飼主。 新北市動保處/提供

雖然Money似乎對主人的情緒失控不在意,但蕭男犯行明確,動保處仍當場依動保法開罰1萬5,000元~7萬5,000元罰鍰,並要求蕭男接受生命教育講習,導正教導動物方式,新北市動保處也將持續追蹤管理。

資訊類別: 

回應