為愛犬離職創業 狗狗幼兒園好溫馨

記者 黃靖雅/報導

現在笑稱自己為園長的李小姮,曾是跑新聞的記者,在半年前開設了「BiBiQ」----為狗狗辦的幼兒園。3年前,李小姮為了患有先天性心臟病的愛犬「狗界吳尊---BiBi」,毅然決然辭去工作,當起「全職媽媽」也因此深知,家有老病犬的主人,光是為了定時回家餵藥,就能把自己搞得工作和生活品質兩頭空,「尤其我對BiBi的一切,要求都非常高」。

李小姮和老公把愛犬BiBi當成小孩疼愛,連拍婚紗照也不忘讓BiBi入鏡。 李小姮/提供

為了專職照顧寵物而離開工作崗位,也許會令其他人感到匪夷所思,但當李小姮發現BiBi的心臟病和癲癇因為老化,發作得越來越頻繁後,她的答案就越來越清晰,因為對她來說,沒有什麼事比BiBi更重要。在全職照顧BiBi的過程中,她開始想,自己是不是應該試著,幫其他無法輕易離職的飼主照顧狗狗?於是,她腦海中的BiBiQ開始逐漸成形。

李小姮深知,不是每個飼主都能為寵物辭職,也知道這些飼主內心的掙扎,因此開了「BiBiQ」。可惜BiBi在開幕一個月時因心臟病驟逝。 黃靖雅/攝

李小姮理想中的BiBiQ,和寵物安親、寄宿都略有差異,因此她把BiBiQ取名為「狗狗幼兒園」。新穎的概念和設定,吸引來許多相同屬性的飼主,她總是稱飼主為「家長」,而這些「家長」也總是樂在其中的配合所有BiBiQ的特殊設定:每次下課後都會翻閱「聯絡簿」,也願意撥空出席「家長會」、「生日會」,遇到一個月兩次的「健康檢查」時間,也不忘在聯絡簿上備註,希望醫生幫忙特別檢查的部分。

「我用對BiBi的規格對待每隻狗,所以希望狗狗在這裡受到的待遇,能跟在家裡一模一樣」,李小姮能夠得到其他飼主的支持,正是因為她總以「飼主」、而非經營者的角度去考量一切。摸透每個固定「學員」的特殊要求後,她又開始為狗狗設計課程,每天來上學要「按表操課」。

李小姮希望每隻狗狗在BiBiQ得到的待遇,都跟在家一樣,遇到沒人哄就不吃飯的狗狗,老師會把牠帶進小房間裡慢慢哄。而5隻狗狗至少會配一個老師照顧。 黃靖雅/攝

李小姮利用遊戲包裝課程,為狗狗矯正一些細微的行為問題,「我不希望狗狗只是換一個地方打發時間,既然來上課了,也許應該讓牠們做更多嘗試」。例如,在尋寶遊戲中,她會把零食藏在狗狗平常害怕的東西裡,吸引牠們去熟悉這個東西,有隻狗狗原本害怕雨傘,藉由寓教於樂的活動,現在已經改善許多。

狗狗的進步和狗爸狗媽的肯定,就是支持李小姮前進的動力。她表示,很多在網路上關注她的部落格,認同BiBiQ理念的飼主,「因為距離或上班時間,沒辦法親自送狗狗過來,所以我們也有規劃娃娃車接送狗狗」此外,她也送員工去上狗狗行為相關的課程,希望未來能更進一步,幫助矯正狗狗行為問題。

BiBiQ除了有兼具遊樂跟訓練的課程,還有點心時間和午睡時間,甚至安排獸醫定期為狗狗健檢,讓狗狗身心都健康。 黃靖雅/攝

資訊類別: 

回應