犬、鼠當助教 讓特教生敞開心房

記者 黃靖雅/報導

特教生所需要的關懷和照顧,通常會比普通生來得多一些。北市福安國中位於社子島,資源不比都會區的學校豐富,但親自走一趟校園,會發現幾個特教班的學生,不但笑容滿面,更充滿自信,照顧起天竺鼠「大白」、「阿福」和柴犬「哈魯」顯得非常熟練。輔導老師表示,大白、阿福和哈魯,就是這些特教生們的最佳助教。

才5、6個月大的柴犬「哈魯」和天竺鼠「大白」、「阿福」,是福安國中特教班學生的毛同學、也是毛老師。 黃靖雅/攝

天竺鼠在約一年前到福安國中,校長施俞旭表示,當初就是為了讓特教生學習照顧牠們,特地和朋友要來,同學們看到天竺鼠時果然都很開心,在輔導老師的輔助之下,很快的排好照顧天竺鼠的值日生。值日生不但每天都要負責準備天竺鼠的食物,早上是蔬菜水果、下午是乾飼料,還要更換飲水、清洗便盆。

輔導老師徐政馨表示,讓同學學習照顧天竺鼠阿福、大白之後,發現成效不錯,剛好今年朋友家的柴犬生了一窩小狗,便詢問校長,是否同意讓特教班再養一隻柴犬。本來就非常喜歡動物,也主動為福安國中帶來第一隻校犬「烏瑪」的施俞旭,一聽到輔導老師的建議,二話不說馬上就同意了。

哈魯因為還小,不適合住在學校,所以由輔導老師吳佩珊,每天帶回家照顧。而為了讓牠更適合校園,校長常常留下來對哈魯進行「特訓」,所以哈魯比一般的幼犬更乖巧穩定,完全不會撲人。 黃靖雅/攝

雖然哈魯第一次出現在特教班同學的面前時,才約兩個月大,但還是有原本就怕狗的同學,大呼小叫的跳到椅子上,沒想到,等同學熟悉哈魯之後,反而會彼此約束自己,要在哈魯面前有好規範、不能吵鬧。養狗比養天竺鼠更難,除了要換水、餵食,還要學習如何正確跟狗互動,不過徐政馨表示,「現在學生最喜歡的獎勵,就是下課牽哈魯出去散步」。

徐政馨表示,有些同學在家裡被爸媽照顧得好好的,所以生活自理能力比較弱,但藉由照顧哈魯和大白、阿福的過程中,他們很自然的就學會怎麼照顧自己,最重要的是也學會負責任,而且都變得很有耐心、不再輕言放棄,「我們會告訴同學,哈魯還沒有學會,代表我們還沒有教好,要繼續努力」。

遇到好老師(右)、好校長(中),北市福安國中的特教生好幸福! 黃靖雅/攝

在輔導老師的特意安排下,特教班請來家政老師,教特教班的學生做餅乾,然後向家長們兜售,把賺來的錢全部用來買狗跟天竺鼠的飼料,不只能夠讓學生們練習算術,也是讓學生學習對這些動物負起更多責任,兼具生命教育意義。

資訊類別: 

回應