癱犬小雨找到家 新媽媽:無限期中途!

記者 李娉婷/報導

歷經5個月的奔波,新聞報導、插畫家繪圖分享、藝人轉發等方法都試過,狐狸犬小雨終於找到願意「無期限中途」牠的人家了!狐狸犬之友社團志工Cathy說,本來志工們已做好心理準備,想著小雨或許沒有機會進入家庭、只能前往收容機構了,沒想到在期限前一週,出現了願意收留小雨的好心人!這週六(24日)小雨終於要結束流轉的日子,正式前往新家開始新生活。

狐狸犬小雨在進入民間收容機構前夕找到永久的中途媽媽了! 狐狸犬之友社團志工Cathy/提供

為了幫後肢癱瘓的小雨找到好人家,狐狸犬之友社團幾個月來到處刊登送養文、拜託寵物相關粉絲專頁刊登、請求藝人幫忙轉發,甚至上了2次網路新聞,該試的方法都試過了,卻仍找不到適合的領養人,到了10月初,動物救援收容機構「The PACK Sanctuary庇護所」來信表示願意接受小雨入所成為他們的一員。

社團志工非常感謝庇護所伸出援手,但也不免為小雨無法進入家庭感到惋惜,沒想到在小雨即將結束中途、前往庇護所前夕,有民眾表示願意無限期中途小雨!志工們又驚又喜,隨即在收到通知的隔天,安排原中途媽媽、小雨與願意接手中途的潘小姐見面,才知道原來潘小姐早就默默地關注小雨好一段時間了!

小雨17日與新媽媽(粉色上衣)相見歡,24日就會正式住進新家。 狐狸犬之友社團志工Cathy/提供

Cathy說,潘小姐的鄰居Anny也是狐狸犬之友社團的領養人,Anny會在外出時將領養的狐狸犬饅頭託付潘小姐照顧,並時常向潘小姐說起小雨的近況──潘小姐除了在家中養了一隻黃金獵犬外,在自家經營的工廠還收容了7隻狗、5隻貓,而且幾乎都是老病動物,儼然是一個愛心媽媽,其實她早就有意收養小雨,只是一直在等待,心想小雨或許還有進入其他家庭的機會,沒想到最後還是由她伸出了手。

小雨和原中途媽媽(左)、新中途媽媽(右)一起散步。 狐狸犬之友社團志工Cathy/提供

潘小姐認為,健康、漂亮的狗兒怎麼樣都送得出去,她要照顧更需要她的狗兒,因此才按捺到最後一刻。潘小姐是全職家庭主婦、家中還請有外傭,環境相當優渥,卻為了照顧狗去學習寵物美容、去上訓犬學校,在與小雨相見歡的當天早上,潘小姐才剛一次幫工廠的7隻狗兒洗完澡呢!

至於為什麼是「無期限中途」、而不是收養小雨,潘小姐說,因為她現在家中還有另一隻狗兒,在兩隻狗狗確定能和諧相處前,她不願隨意對小雨許下承諾,但如果狗狗們相處融洽,日後收編絕對沒問題。

原中途媽媽除了為小雨手做鮮食,還幫牠縫製尿褲、手做玩具,能親手完成的東西幾乎都做遍了呢! 狐狸犬之友社團志工Cathy/提供

而小雨自6月到10月的中途媽媽,其實也是願意「無期限中途」小雨,不直接收養的原因,同樣是礙於身體狀況不敢輕易給承諾,但她對小雨的呵護,連志工們都自嘆不如、甚至開玩笑表示想被中途媽媽「領養」:她親自幫小雨手縫輪椅的靠墊、每天幫小雨按摩、親自寫下小雨的生活守則與照顧守則,連床墊要鋪幾層布都非常講究,讓小雨這4個多月來在滿滿的愛中生活。

「這隻小狗何其不幸,才會被打成終身癱瘓;但又如此幸運,能遇上這麼多即使如此也願意愛牠的好人」Cathy說,雖然小雨在尋找家庭的過程中遇到了很多困難,但伸出援手的人更是難以計數,令志工們非常感激,而且小雨真的是個很開朗、親人的孩子,即使受過傷害卻毫不封閉,教會了他們對生命不放棄的態度。

資訊類別: 

回應