家犬 源自尼泊爾、蒙古

特約編譯   何昱文/譯寫

毫無疑問,狗是人類最好的朋友,但牠們到底什麼時候成為人類的同伴開始被馴化飼養在家中呢? 這個問題出乎預料的複雜不過一項大型的新研究,闡明了一些問題,主要由國際科學家組成的研究團隊指出,中亞是最可能的現代狗起源地。

一位蒙古女人與她的大篷車,和包括狗在內的一群動物,將旅行到蒙古的肯特省(Khentii Province)噶拉夏(Galshar)。取自Getty Images

這項研究於10月20日在美國的《國家科學院院刊(PNAS)》上發表,是至今最大規模的寵物犬來源研究,研究人員38個國家,一共收集了3種基因標記(DNA)。這些基因標記來自161品種的4500隻狗,加上549隻「村落的狗---- 也就是土狗和野狗,這些狗約佔全世界所有狗的75%。

雖然大家早就知道,狗的根源可以追溯到灰狼身上,但是新的研究分析,提供了強力的指標,那就是現代狗起源於今天的尼泊爾和蒙古,牠們經過15,000年的歷程,發展成今天的狗狗。兩地鄰近地區狗的基因,例如東亞、印度和西南亞地區的狗,非常的多樣性,給予科學家們足夠的信心,來下這個結論。

上圖為在尼泊爾常見的犬種,下圖為維多利亞時代有關犬隻品種的繪圖。 取自網路

雖然這項研究的幅度廣大,令人印象深刻,不過,科學家對狗的明確起源說法,仍然抱持謹慎的態度。因為以往的研究,是把狗狗的祖先歸到另一個地區,例如西伯利亞和歐洲一帶,研究人員之一的康奈爾大學(Cornell University)亞當·博伊科(Adam Boyko)就認為現代狗的起源是「極為混亂」 他並告訴紐約時報(New York Times)說,還有另一個可能性,就是狗隻之前已在其他的地方馴化了,才到達中亞演化出現代多樣化的狗狗。

無論如何,這項研究收集的大量樣本,包括土狗和野狗的資料,是非常令人敬佩的,也為狗狗來自何處,繪製了更清晰的圖片。就如博伊科打趣的說,「與狗合作最棒的地方是,如果你帶著食物出現,你通常不會找不到自願受試者。

除了中亞之外,西伯利亞和歐洲也被認為是現代狗隻的發源地。  取自網路                                                                                            譯自時代周刊(Time)

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應