動保處到私人土地抓狗? 掀爭議

記者 何宜/報導

在臉書公開社團「台北之北投幫!」有一民眾表示台北市捕狗隊竟抓走在自家土地範圍活動的狗,而且因第一次沒抓到、還二度進入捕捉。台北市動物保護處動物救援隊則表示,因接獲民眾通報有犬隻在路旁遊蕩且具攻擊性,究竟捕犬時有無闖入私人土地?雙方各有說詞。

被動保處救援隊捕捉的家犬,左飛飛、右阿財,附近經營餐廳的鄰居都認識這兩隻狗。 莊先生/提供

莊先生表示,家中經營溫泉餐廳20多年,佔地2000坪,目前停業已經5年以上,自己目前住在裡頭。平時會救援流浪狗、安置在這個空間,等照顧好後再送養莊先生也說,狗狗有經過訓練、平時不會跑到馬路上,也不會追車攻擊,而且狗都絕育了,不太可能因發情等因素跑出去。

除了他之外、店內還住有一位長工阿伯,平時撿附近店家資源回收貼補生活金,所以停車場很多回收物,店內裝潢也年久失修,一般人看到這狀況也不會進入。沒想到在10月16日早上9點,莊先生聽見屋外的3隻狗在吠,出門就看到兩台捕狗車停在路口,5個人拿著大網子走進來他家的停車場要抓狗,那些人見到莊先生出來後馬上調頭上車就走,事後莊先生隨手拍了照,當下覺得想擅入私人地抓狗很誇張。

莊先生利用家裡廣大空間安置救援的浪浪,庭院裡養了3隻(左圖);16日卻有捕犬隊人員進到家中停車場抓狗未成功,莊先生便拍下捕犬車的照片(右圖)。 莊先生/提供

沒想到20日莊先生外出,下午回家就發現屋外的兩隻狗「阿財」跟「飛飛」不見了,在附近遍尋不著。之後莊先生回想到幾天前曾有捕犬隊來過,隔日下午趕緊到內湖收容所找狗,向櫃臺小姐確認卻被告知早上清點過沒有行義路捕捉的狗,但莊先生進到收容所內卻發現阿財在裡頭,翻閱捕捉紀錄後看見飛飛也有被抓進來,不過21日早上被一對情侶領養走。因莊先生本來就是打算將飛飛照顧到成犬後送養,於是聯繫上新領養人後,只說若不想養飛飛了、他隨時可以去接;而阿財當天也被莊先生帶回家裡。

針對狗狗疏縱沒有繫牽繩的質疑,莊先生認為自己家裡面積有2000坪,為何狗在家也要被規定繫牽繩?另外停車場門口有標註為私人地、前幾天鋪柏油路也有明顯交界。  莊先生/提供

台北市動物保護處動物救援隊隊長陳文德表示,20日上午因接獲民眾通報,有狗在路上遊蕩、且具有攻擊性,因通報人有指出地點、犬隻特徵等等,才會將阿柴與飛飛帶回。他也表示,因為狗狗沒剪耳、沒配戴狂犬病注射頸牌、也沒植入晶片,所以才會判斷是遭棄養的流浪狗。後來也對飼主開立勸導單表示「寵物出入公共場所無人伴同」應立即改善。

莊先生在收容所找到阿財,在認領訪談表中寫道捕狗隊進入自家土地捕捉。 莊先生/提供

莊先生質疑,狗狗明明就是在自家的停車場內活動,卻被說是公共場所,認為捕犬人員擅自進入私人土地。不過究竟救援隊是在路上抓狗、進入別人家抓狗,因雙方都還沒提出進一步證據而各執一詞,事件po在網路上後,有網友認為動保處這樣的行為是私闖民宅、竊取他人財物;也有網友建議飼主應先替狗狗植入晶片、光憑項圈很難證明所有權。

資訊類別: 

回應