地主換人 桃園愛媽13狗急送養

記者 李娉婷/報導

13隻狗狗急徵領養人或中途家庭!桃園龍潭區一位蔡愛媽照顧流浪狗數十年,自己住在沒有水電的鐵皮屋內,仍努力照顧15隻流浪狗與3隻流浪貓,但月前蔡愛媽借養動物的土地被售出,新地主要求她盡快將動物帶離,否則將通報動保機關。在刊出送養消息後1個月,仍未有任何人有意願收養狗兒,社團法人台灣防止虐待動物協會(TSPCA)今再次發出訊息,請求民眾伸出援手。

桃園一位蔡姓愛媽在廢棄加油站飼養15隻流浪狗,近日土地被售出,狗兒面臨無處可去的窘境。 取自Taiwan SPCA 台灣防止虐待動物協會臉書

TSPCA 調查部門月前接獲民眾通報,桃園龍潭一處廢棄加油站有多隻貓狗被關籠、鍊養,疑似未受到妥善照顧,TSPCA 至現場了解狀況後,得知了飼主蔡愛媽的難處:蔡愛媽自家養有1貓,並徵得住家隔壁的廢棄加油站地主同意,在加油站養了15隻狗2隻貓,未結紮的公狗與貓咪個別關籠飼養,雖然鍊繩、關龍等飼養狀況不盡理想,但蔡愛媽自己的住所沒水沒電,仍努力工作要餵飽動物們。

TSPCA 動保教育專員黃稚惠表示,從外觀判定,動物們的精神狀態與健康都尚可接受,蔡愛媽也有主動聯絡當地動保機關協助,全數為動物們注射晶片並施打狂犬病疫苗,絕育則因為還需等待補助名額,有幾隻狗兒尚未完成。

蔡愛媽收養的狗兒年紀不一,有10多歲的老犬、也有1歲左右的幼犬。 取自Taiwan SPCA 台灣防止虐待動物協會臉書

但還來不及繼續輔導蔡愛媽正確飼養觀念,蔡愛媽就對TSPCA 表示,廢棄加油站近日被轉售,新地主要使用土地,已對她下了最後通牒,要她盡快帶動物搬離,否則將通報動保機關,動物們可能就會進入收容所。

黃稚惠表示,由於TSPCA沒有收容所,所以只能協助帶出小型犬貓,目前1隻狗兒寄養在寵物店的認養櫥窗、1隻寄養在動物醫院中,2隻貓則在動物醫院進行簡單的外傷治療,都已開放送養;其他13隻米克斯成犬則因為體型較大,安置相對困難, TSPCA已在9月底於臉書粉絲團協助分享13隻狗兒的送養文章,但截至10月中都還沒有接獲任何聯繫。

雖然狗兒們都是米克斯,有些年紀還稍大,但都非常親人可愛。 取自Taiwan SPCA 台灣防止虐待動物協會臉書

蔡愛媽說,這些貓狗養了好幾年,每隻都是她救回來悉心照顧的寶貝,雖然她經濟能力有限,但還是盡所能地照顧牠們,她不願自己的家人們被送往收容所。黃稚惠表示,最近地主每天都會要求蔡愛媽盡快搬離,甚至表示再不移走動物他就直接開始施工,令蔡愛媽不知如何是好。

TSPCA 表示,米克斯犬既忠心且獨一無二,但被送到收容所後,往往認養機率都不高,且收容所犬隻來源複雜,狗兒得到傳染疾病的機率也會大幅上升,希望有能力協助的民眾能盡快聯繫TSPCA,也請無法領養的民眾幫忙分享資訊,避免狗兒遭受被送往公立收容所的命運。

領養、中途請聯絡:TSPCA台灣防止虐待動物協會02-2367-0317(早上10點至晚上6點)

資訊類別: 

回應