“憨人作企劃” 為動物做憨人!

記者 李娉婷/報導

在「憨人作企劃」發行的紙膠帶中,動物占了很大的比例,像是台灣白海豚、金門水獺、鯨魚、輔大50隻校犬、貓咪等,但牠們為何躍上紙膠帶?從動物的組成,你或許已經猜想到:憨人作企劃」會將紙膠帶的一部份收入回饋給這些動物。而創辦人楊七喜與動物的源淵,則在更早的時候就開始──楊七喜的媽媽曾是動保團體的副總幹事,從小她就跟著媽媽一起跑救援!

「憨人作企劃」創辦人楊七喜。 李娉婷/攝

楊七喜的母親是台中市世界聯合保護動物協會第2屆的副總幹事,自她有意識以來,身邊就充斥著貓貓狗狗,年幼的時候,她常常坐著載滿食物的車和媽媽一起去餵狗,再大一點時,就跟著跑繁殖場救援,除了讓她小小年紀就看見人的殘酷之外,也因身上都是貓狗味,楊七喜到國中前都過著被霸凌的生活。

因為這樣的經歷,楊七喜從小就特別獨立,對貓狗也說不上有特殊的情感,因為牠們對她而言,就是生活中平凡的存在。照顧牠們、不能傷害牠們,是楊七喜從小就有的觀念,「我明白我被欺負是人的問題,不怪牠們」,此外,多年來看著媽媽為社會付出、卻遭遇無數困境,也讓「做公益活動不該被壓榨」的想法深埋她心中。

楊七喜與愛貓小喜(左)、Ruby(右),從小媽媽就會撿貓狗回家,Ruby是楊七喜長大後自己撿回、想養的第一隻貓,而小喜則是媽媽撿來的貓,在她回家養病期間和Ruby形影不離而一併被收養。 楊七喜/提供

在高職畢業後,楊七喜開始了網頁設計的工作,隨後又接觸了其他領域,除了各種企劃相關工作外,甚至還曾同時當上3間店的店長,生活的相當忙碌,直到2011年,楊七喜生了一場大病、回到老家和媽媽同住了一段時間,她才終於停下腳步,開始思考能為這個世界做些什麼、能為其他生命做些什麼

受到期間參與社會運動與媽媽的影響,楊七喜開始實踐為社會付出的理念,最初,楊七喜還不知道原來她建立品牌販售紙膠帶,給插畫家合理的抽成、一部分捐出的方式是「社會企業」的概念,她表示自己捐款不是基於良善,是因為覺得這樣是正確的事,雖然直到現在「憨人作企劃」的收支仍未打平,楊七喜仍堅持營利必須有一定比例的公益用途,根據紙膠帶的主題,黑潮海洋文教基金會、輔仁大學關懷流浪動物志工團隊、台灣動物協會TNR等都是受款對象。

「海洋教育」義賣企劃的所有紙膠帶會有附上一張小卡,介紹該紙膠帶的物種與理念。 取自憨人作企劃臉書、憨人作網站

創立「憨人作企劃」的楊七喜,就跟品牌名一樣是個憨人──「海洋教育義賣企劃」系列的紙膠帶都會附上一張小卡,介紹紙膠帶上的物種,為求資訊正確性,楊七喜找上黑潮海洋文教基金會、甚至在撰寫金門水獺的介紹時,還親自跑了一趟金門,向當地的保育人士請教。楊七喜說,或許有些人會因著紙膠帶上美麗的插圖而購買,看了介紹後,也願意開始關心這片土地、關心這些物種。

資訊類別: 

回應