被圈養太憂鬱?虎鯨媽媽不哺乳

記者 李娉婷/綜合報導

美國加州的海洋世界(SeaWorld)日前被主管機關宣布禁止再繁殖圈養虎鯨,近來2位鯨魚專家造訪海洋公園,更發現一隻虎鯨(俗稱殺人鯨)媽媽因為沮喪而無法哺育幼崽,小虎鯨不斷地嘗試碰撞媽媽,儘管虎鯨媽媽因此而瘀傷,卻仍不理會小虎鯨,行為相當異常。面對這樣的質疑,海洋世界回應表示:鯨魚專家完全搞錯了,那隻小虎鯨早就已經斷了奶!

加州海洋世界圈養了11隻虎鯨,日前美國加州海岸委員會通過提案,要求海洋世界不得再繁殖虎鯨。 取自CNBC

美國海洋生物學家維瑟(Ingrid Visser)和海洋世界的前訓練師哈葛羅(John Hargrove)為了拍攝虎鯨紀錄片而拜訪了海洋世界,但卻發現一隻名為卡莎特卡(Kasatka)的虎鯨媽媽行為怪異──他們拍攝到卡莎特卡2歲的幼鯨馬卡尼(Makani)不停地碰撞媽媽的腹部。

「想像一下,就像一個哭鬧的嬰兒需要母親的安慰,但母親如此的沮喪,以至於不能採取行動照顧孩子」,哈葛羅說明,這是小虎鯨要求母親哺乳的暗示,但卡莎特卡卻持續忽略馬卡尼的索求。維瑟表示,馬卡尼餓了且感到無聊,所以不斷的嘗試索取食物,已經演變成刻板行為,卡莎特卡甚至因此而腹部挫傷。

海洋世界則回應表示,這兩位鯨魚專家完全搞錯了,馬卡尼早就已經斷奶、且每天能吃下65磅(近30公斤)的魚,而卡莎特卡也沒有受傷、只是在休息,鯨魚每天會有10-21%的時間處於休息狀態,平均約持續2小時。

動物福利協會(Animal Welfare Institute)的虎鯨研究員羅斯博士(Naomi Rose, Ph.D.)則表示她雖然不能直接對細節下定論,但一隻虎鯨媽媽完全不理會小虎鯨一次又一次的碰觸,那肯定不正常,此外,即使馬卡尼沒有向卡莎特卡索求,牠所在的位置對虎鯨育幼而言也不合常理。

卡莎特卡2006年時曾把牠的訓練師拖下水底兩次,所幸最後沒有造成傷亡。 取自BBC

動物權利活動者認為,人工飼養的壓力會嚴重地傷害虎鯨,甚至可能引起暴力行為,野外的虎鯨從來沒有攻擊人類致死的紀錄,但圈養環境中卻頻頻發生意外,憂鬱的虎鯨媽媽卡莎特卡就曾無預警地把訓練師拖下水中2次,海洋世界中另一隻虎鯨提利康(Tilikum)更是有殺死3人的紀錄。

這個月初,加州海岸委員會(California Coastal Commission)通過海洋公園擴建虎鯨水缸的提案,但附加條件是海洋公園將不得再從野外捕捉鯨類、也不可再對圈養個體進行人工繁殖,海岸委員會的委員柏赫諾(Dayna Bochno)更是直接表明「虎鯨不適合被圈養」,而海洋世界則表示將採取法律行動,爭取推翻不准繁殖虎鯨的決定。

資訊類別: 

回應