謹慎挑選 3隻緝毒退訓犬找到新家

記者 何宜/報導

關務署緝毒犬的退訓犬,以往以拍賣方式尋覓領養家庭,但生命被當成商品般在保護動物觀念盛行的現代,招致民眾非議。因此關務署在今年修改通過規定,將退訓犬將交給申請的動保團體,而由中華民國保護動物協會負責送養的其中3隻退訓犬,在今天於緝毒犬訓練中心舉辦的送養見面會上,全數找到幸福的新家庭

中華民國保護動物協會今日在台中緝毒犬訓練中心舉辦送養見面會。 何宜/攝

要替活潑愛玩的退訓犬找到合適的家庭,可不是一件容易的事,因為退訓犬自小接受的訓練培養出牠們獨立、充滿好奇心、愛玩的個性,並不一定能馬上適應、習慣家庭生活。保護動物協會在10月開放民眾領養申請後,短短2天就湧進超過百件申請,在透過書面審查後剩下16組申請人進行第二階段的家訪,而進到最後見面會則僅9戶家庭,而實際能參與的為7組。

今日的見面會上,緝毒犬訓練中心訓管科科長王昭銘向領養家庭介紹海關培訓緝毒犬的方式後,再由培育科專員劉政忠向大家介紹每隻送養狗狗的個性,他也表示狗狗從「還沒出生」就獲得很好的照顧,出生後也每個月按時打疫苗、進行體內外除蟲預防措施等等,向大家做了「品質保證」。

Mojito向所有領養人教導狗兒居家訓練方式。  何宜/攝

保護動物協會這次也特別請到旅居瑞士的導盲犬訓練師Mojito協助參與並規劃見面會活動,先從人狗一對一互動觀察,請主要照護人帶領第一次見面的狗狗上牽繩散步、給予簡單口令等等;再來也開放申請家庭與狗狗自由互動、在從旁觀察相處情形。Mojito在過程中也教導申請人,所謂的正向訓練並不等於寵愛或溺愛,也不要在不正確的時間給狗狗鼓勵等等。

一對一互動與自由互動時間,狗狗們相當開心。 何宜/攝

最後經過審慎的評估後,3隻退訓犬也確定了未來的新家人,保護動物協會副秘書長呂幼綸說明,所有參與見面會的家庭都具備很好的條件,但最終決定關鍵因素為領養人能陪狗狗的時間、與回到新家後適應期間對狗狗的包容力,並不代表沒帶回狗狗的家庭就是不好,而是考量彼此的契合度。雖然宣布最終領養名單後有4組家庭落選,但大家仍都願意留下來參與Mojito的居家訓練講座,Mojito也認為,透過這樣嚴謹的篩選過程,可以樹立一個模範,不僅是領養人挑選狗、更是讓狗找到適合的主人。

3隻退訓犬都找到合適的新家庭囉~~~(左圖狗狗為Oscar,圖片誤植為Lochie)     何宜/攝

因海關緝毒犬退訓犬每年有兩批的淘汰犬,若民眾有意想要領養,可以關注保護動物協會或是台灣動物新聞網,隨時會釋出最新的消息

資訊類別: 

回應