清大型男狗”拖把” 社員陪伴下當天使

悲傷是生命最初的本質,哭泣是生命最初的童真,容許悲傷的存在,以愛為名,且讓我們掬一瓢聖潔冰晶水滴伴隨無憂靈魂,向上帝祈求永恆的真善美.保守生命最初的喜悅!----給拖把。

志工記者 瑭芯、記者 何宜/報導

清大的校園流浪狗每一隻都有自己的故事,這些故事透過師生口耳流傳、成為清大最美的傳奇,例如14歲的「黑輪」被畢業的校友領養、威風凜凜的狗王「黑嘴」勇敢對抗車禍與癌症後撒手人寰…。這次故事的主角名叫「拖把」,牠在癌末安寧照護期間獲得很多人的鼓勵、照顧,被滿滿的愛包圍下於今日凌晨6點在人社院過世

陪伴清大師生數年的拖把,在生病期間及剩下的日子,大家常常會去多摸摸牠、跟牠說說話! 清大懷生社/提供

清大懷生社表示,稱牠們為校園流浪狗,是因為牠們本質上還是流浪狗,只是校方允許狗狗們在校園自由地活動,不限制活動範圍,事實上,牠們也是以校園為家。清大歷屆師生已習慣這樣的相處模式,不僅絕大部分的學生都很喜歡狗,學校每一學年也會給予懷生社足夠的經費去照顧狗,一旦有狗生病受傷,會先帶去新竹的安定動物醫院治療。

不過,持續有民眾偷偷到校園棄養狗,這些棄犬可能被原本的校浪驅趕,也可能就此融入成為校浪的一份子。如2008年才移居清大校園的「拖把」,擁有一身蓬鬆棕毛,目前約10多歲,雖然年紀大了,依舊十分俊美,完全是狗界型男。

超過10歲的「拖把」依舊俊美,完全是狗界型男;身體健康時,喜歡往外跑,熱衷自由,但也懂得倦遊歸返。  清大懷生社/提供

喜歡在清大校園人社院及台積館間遊走的拖把,因外表帥氣、個性瀟灑,深得師生喜愛。牠是大約在06、07年時,被人裝在布袋中棄養到山上,由於可愛親人,許多登山運動的人會餵食牠,08年才移居到清大。今年2月,拖把被檢查出有惡性黑色素瘤,醫生預估壽命可能剩下不到一年。

因為身上出現「嚴重傷口」,拖把被通報送醫,結果發現大腿內側與腳後側各有一顆腫瘤,血檢肝指數與膽囊指數皆超標,獸醫判定開刀對拖把是很大的風險,而且無法保證術後情況比不動手術好。因為術後的傷口會非常大,必需長期關籠調養,而拖把喜歡自由自在的生活,只怕關籠會讓牠心情鬱悶、不吃不喝,因此社團決定不動手術,採保守治療。

傷口貼上嗎啡貼片,這是採取安寧治療的緩和照護,可緩解疼痛,讓拖把不會因為傷口劇痛感到痛苦!  清大懷生社/提供

然而,病情的變化總是難以意料,左大腿靠近腹部位置的開放性傷口,近來惡化快速,導致拖把食慾不振、精神不佳且黃疸嚴重,醫生推估可能僅剩下1-2週的壽命,為了能讓牠最後的日子過得舒服一點,決定為牠貼上嗎啡貼片,緩解疼痛!

昨日拖把被人發現跌落駐警隊旁的水溝,社員認為拖把應該是想走回自己熟悉的人社院走完最後一程,於是決定將牠安置在那讓疼愛他的老師幫忙照顧,也降低牠亂跑的危險。懷生社邱同學表示,拖把今天早上6點在3位徹夜留守的社員陪伴下過世,拖把在這最後的時光,在最熟悉的校園裡感受到滿滿的愛、而不孤單,懷生社將會讓拖把個別火化,人社院院長日前也捐出7000元、原想當作拖把的醫療費用,但現在將作為火化的費用。

拖把在安心的環境裡走完了最後一程。  取自清大懷生社臉書

清大懷生社簡介

 

國立清華大學除了孕育優秀的學子,師生們也極富愛心,於2002年創立清華大學關懷生命社 (清大懷生社)。清大以TNR方式,讓狗群自然形成,利用狗群保衛地域的天性,達到驅逐外來犬的目的,同時在校內做生命教育,若狗有行為問題,會加以訓練。目前全校約有30餘隻校園流浪犬,年齡層集中在4~8歲。

資訊類別: 

回應