德國阻小雞屠殺 做雞蛋性別測試

記者 李娉婷/綜合報導

你知道在工業化大量生產的模式下,每年有數億的雄性小雞被「碾碎」嗎?因為雄性小雞無法產蛋,長大後肉質也不受歡迎,在沒有經濟價值的情況下,牠們成為須銷毀的廢品,這樣的做法在世界各地非常普遍,美國每年因此殺死數億隻雄性小雞,德國則是4500萬隻,不過德國即將透過新科技,在蛋的階段就判斷出小雞性別,成為第一個禁止碾碎雄性小雞的國家!

雄性小雞不具經濟價值,若是大量生產,大多在出生後不久就會被殺死。 取自英國《都市報》

在新生小雞中,有半數是雄性,牠們會在一日齡時被分辨出性別,在講求經濟價值的工業化生產下,大多數的雄性小雞會被直接丟棄燜死或碾碎製成動物飼料,這樣高產能卻殘忍的生產方式,一直為世界各地的動物權利倡議人士所詬病,不過德國政府與科學家們聯手提出了解決方案!

據英國《都市報》報導,德國科學家開發出的新技術,將可以在受精卵形成胚胎前,就判斷出受精卵的性別,雄性的受精卵會被移離孵化場,避免受精卵生成雄性小雞,只留下雌性受精卵會被孵化。

雞蛋孵育需要21天,當孵育到第9天,在這項技術的原理下,蛋會被開一個極小的孔並取出液體做基因測試,就像人類的羊膜穿刺術一般,當判定出受精卵的性別後,雄性受精卵就會被直接用來製作成動物飼料,科學家稱9日齡的受精卵還沒有痛感,雖然還不清楚科學家如何證實這一點,但無論無何,也都好過直接碾碎一隻活生生的小雞。

德國科學家研發出新技術,能在還是受精卵的狀態就判斷出小雞性別。 取自英國《都市報》

德國農業部長施密特(Christian Schmidt)表示,新技術將在2016年年底全面實施,到了2017年,碾碎雄性小雞的做法將在德國完全消失,而這樣的作法讓每顆雞蛋的成本增加不到2分歐元(約台幣0.7元)。

動物權利倡議人士希望其他國家也能跟進,使用這樣的技術,英國影子環境部長麥卡馨(Kerry McCarthy)表示,很多人甚至不知道雄性小雞原來會在出生第一天就被碾碎,如果德國將來證實了這是一個有效的方法,她會很期待英國政府效法跟進。

小雞絞碎機

※內有血腥畫面,請斟酌觀看

資訊類別: 

回應