貓奴當心 雌三花貓對人最不耐煩

記者 李娉婷/綜合報導

我們都聽過「不該從封面判斷一本書、不該從外表判斷一個人」的說法,但或許,我們可以從顏色判斷一隻貓。美國有獸醫學家日前進行網路問卷調查,研究貓咪的品種、毛色與暴躁行為之間的關係,結果發現雌性三花貓對人最沒耐心!而且還會把人類的照顧視作「打擾」。

一項問卷調查結果指出雌性三花貓對人最沒耐心。 取自英國《獨立報》

英國《獨立報》報導,美國加州大學戴維斯分校(University of California, Davis)的獸醫學家日前在網路進行問卷調查,飼主須回答在日常互動中貓咪發脾氣的頻率,以及當牠們被抱起、去看獸醫時的反應等問題,以了解貓咪的品種、花色與暴躁程度之間的關聯,問卷最終得到1274份回覆。

分析問卷結果後,獸醫科學家指出,雌性三花貓、黑白、灰白三種花色的貓咪對人更容易發脾氣,再更仔細劃分,黑白相間的貓咪特別不喜歡被抱、灰白相間的貓咪最討厭看獸醫,而雌性三花貓則是最暴躁,只是與人日常互動,就會讓牠們感到厭煩,甚至視作打擾

一個月前,英國林肯大學(University of Lincoln)一項研究才指出,寵物貓和寵物狗不同,不需要有人在身邊也能得到安全感,甚至不會因為飼主離開而焦慮,當主人離開時牠們發出的喵喵聲,更有可能是因為無聊或失望。

此外,問卷分析結果也指出,如果真的很想跟貓咪互動或擁抱,那黑貓、灰貓或虎斑貓會是最佳選擇,不過也有許多飼主就是喜歡貓咪陰晴不定的個性,就算在互動時突然被貓咪抓一把或咬一口,也甘願做貓奴!

資訊類別: 

回應