野動管理漏洞 新北2個月收4鱷龜

記者 李娉婷/報導

許多野生動物因為外型獨特、年幼時不具攻擊性而吸引民眾購買,往往等到牠們長大,飼主才發現自己無法負荷仍有野性的寵物,因此棄養。新北市動保處2個月來就收容了3隻遭棄養野外的真鱷龜、擬鱷龜,與1隻民眾主動至動保處棄養的擬鱷龜,在非犬貓寵物未有登記制度的情況下,棄養更是難以預防。

保定真鱷龜時,須單手扣住後頸部(中);擬鱷龜爪子鋒利,保定時須扣住腿部(左右),以維人員安全。 新北市動保處/提供

今年8月,新北市有釣客在金山區中角濱海植物園區的沙丘植物堆中,發現了1隻背甲長45公分、兇猛的真鱷龜;10月中旬,桂山發電廠捕獲1隻真鱷龜並交由新北市動保處收容;10月24日,新莊區一間工廠報案表示有「烏龜」卡在水溝中,動保處人員到場後才驚覺是隻背甲長30公分的擬鱷龜!

除了上述3隻遭棄養野外的鱷龜外,也有民眾因為無法提供適合的飼養環境,主動交付1隻擬鱷龜,請動保處協助處理,翻開案件紀錄,短短2個月間,新北市動保處就協助收容了2隻真鱷龜和2隻擬鱷龜。

在台灣的寵物龜市場中,真鱷龜及擬鱷龜是熱門龜種之一,牠們的幼龜價格便宜,不到2000元即可購得,容易吸引民眾購買,但隨著牠們年紀增長、體型增大,野性也逐漸顯露。真鱷龜雖然是以蠕動舌頭吸引獵物靠近、不會主動出擊,但牠們的咬合力可高達456公斤,比大白鯊的412公斤還高;而擬鱷龜在獵食時則會主動追著獵物跑,這兩種鱷龜在野外幾乎沒有天敵,能傷害到牠們的只有鱷魚或更大隻的鱷龜。

真鱷龜(中)集中飼養會打架,必須單隻單隻隔開,安置是大難題。 新北市動保處/提供

這些被棄養的鱷龜除了會對生態系統造成嚴重的危害外,對民眾也是種潛在威脅,真鱷龜及擬鱷龜成長到背甲長約30公分左右時,強大的咬合力能將成人的指頭咬斷,咬到孩童的後果更是不堪設想,新北市動保處呼籲,若是民眾飼養後真的無力負擔,也應該要尋求相關單位的協助,千萬不可隨意棄置野外。

目前4隻鱷龜仍安置在新北市動保處,後續照顧須尋求其他收容機構協助,新北市動保處處長陳淵泉表示,會再向屏科大與動物園等單位聯絡。

屏科大野生動物收容中心研究教育推廣組行政助理吳姵榛則表示,能不能收容這4隻鱷龜還需評估,但問題的根本不在於有沒有單位能收容,而是這些野生動物是否適合作為寵物?鱷龜攻擊力驚人、原產地也不在台灣,若是已經飼養了,就更應該負責任的照顧牠們到終老,尤其野生動物收容單位大多靠政府經費運作,加上龜類壽命長,等於是要全國人民為不負責任的飼主收好幾十年的爛攤子。

資訊類別: 

回應