TNR促成零安樂?動保處不認可

記者 蕭士塔/台南報導

社團法人台南市流浪動物愛護協會指出,因為該協會推動的「絕育代替撲殺」政策奏效,讓台南市在2015年就能達到零安樂的卓越政績;但是台南動保處表示,TNR(Trap捕捉 Neuter結紮Return回置)不是減少流浪狗的萬靈丹,只是達成零撲殺的權宜手段,將加強流浪狗源頭管理、加強認養,將TNR數目逐年減少。

在人口稠密的社區回置TNR犬隻,容易引發民怨。 蕭士塔/攝

依據社團法人台南市流浪動物愛護協會統計,「從民國98年為1700隻浪浪進行TNR絕育行動,到1001600隻、1011800隻、102200隻以上……終結行之多年不人道的撲殺滅絕方式!」 而安樂死數量則自民國98年的年撲殺3000隻浪浪,103年下降至336隻,到最終104年的「零」紀錄,顯示了TNR的成效。

台南市動保處則表示,率先全台於今年起實施流浪動物零安樂,努力的措施包括源頭管理、認養管道多元化、鼓勵私人收容所認養等,另也委由台南市7個動保團體施行TNR,預計回置2486隻流浪狗,迄今已達2345隻,執行進度佳,因而由賴清德市長頒獎表揚這7個動保團體。

動保處指出,每年2000多隻流浪狗絕育後回置到社區,難保不會引發民怨,包括追車咬人、狂呔噪音、便溺、傷害家禽畜等,尤其在地窄人稠的都會區,民眾通報的電話非常多,因而部分里長堅決反對社區回置流浪犬,全市已有8個行政區12個地區不得再回置TNR犬隻

賴清德市長頒獎表揚7個動保團體,圖中受獎者為台南市尊重動物生命協會理事長鄭聰維(右三)、總幹事李惠文(右二)。 蕭士塔/攝

TNR回置犬隻引發民怨,以台南市體育公園的居民反對最激烈,而在動保處通令各動保團體不得再回置犬隻後,現在仍可看到流浪狗在園區遊蕩。TNR的犬隻經捕捉、回置,警覺性非常高,誘捕、圍捕效果不佳時,得用麻醉槍捕捉,每射出一劑,光是材料費就要一千餘元,再加上人事費用,成本非常高。

動保處處長李朝全表示,零撲殺政策勢在必行,台南市率先施行,旨在提早發現問題並找出解決之道,但施行TNR是零撲殺的過渡手段,正本清源之策是流浪狗的源頭管理,包括落實寵物登記、寵物業管理及全面狗口普查等,而隨著流浪狗減少,TNR回置犬隻數目也將逐年減少。

相關文章:

資訊類別: 

回應