經歷愛犬過世 她決心成為送行者

記者 何宜/報導

「我帶熊熊去火化時,師公看我嚎啕大哭的模樣忍不住問我這隻狗養了多久,我抽抽搭搭的用台語回答『18天』,師公卻聽成18年,我邊哭邊糾正他,師公聽完後驚訝的說『啊怎麼養18天就哭成這樣?』」飼主林蓓萱經歷了的寵物往生的過程後,她決心要化悲痛為力量、成為毛孩的送行者

大力成為寵物禮儀師培訓班的班犬,而追思會就當成是班上的實作課。 林蓓萱/提供

林蓓萱是個標準的愛狗人,從小家裡就有養狗,出社會搬到宜蘭後比較有空間,於是就領養了當時1歲多的「大力」,之後狗口迅速增加,最多養過9隻狗,分別4隻住工廠、5隻住家裡。住在工廠的狗狗有大力、小力、嘛嚕跟小弄;家裡的則是Coffee、麻吉、熊熊、洪基、努努。

林蓓萱的狗狗幾乎清一色是米克斯,她笑說因為從小對「小黃、小黑、小白」模樣的土狗最熟悉,而且米克斯都相當聰明可愛。此外林蓓萱也是以領養代替購買的最佳實踐者,家裡的狗狗分別是從左營一位中途學生及新屋收容所領養、甚至還有在路旁草叢撿到的。

愛狗的林蓓萱現在總共養了7隻狗,幾乎都是米克斯! 林蓓萱/提供

其中「熊熊」從收容所帶回家後,就發現牠得了犬瘟,跑了兩家動物醫院又是打針、又是被囑咐吃營養的食物。林蓓萱說,當時替熊熊灌食,餵進嘴巴後牠又會吐出來、不吃不喝,直到18天後的早上,熊熊捱不過病魔走了。當下林蓓萱難過得大哭,沒有面對過寵物死亡的她心中又急又亂,只好匆匆開車載著熊熊的屍體到網路上查到的寵物安樂園,沒想到業者往熊熊身上蓋條往生被,就開始跟她談論費用,讓林蓓萱感覺不是很好,只好趕緊付了往生被的500元,帶著熊熊去找另一家安樂園。

後來找到的安樂園雖然讓林蓓萱感覺舒服很多,但是熊熊從火化到撿骨的過程飛快,讓她甚至來不及難過。就這樣,第一次面對寵物往生就在林蓓萱的心中留下深深的一個大洞。因此,林蓓萱才會在看到「寵物殯葬禮儀師培訓課程」時,很快地決定報名。在上課時,她也發現原來有很多同學都是跟她一樣,經歷了寵物的死亡,才因此想要更了解這塊領域。

大力的死對林蓓萱而言也是很大的打擊,雖然過追思會填補了一些難過,但仍覺得對大力有所虧欠。 林蓓萱/提供

但命運捉弄人,就在林蓓萱上課的期間,大力卻剛好過世。她解釋,大力年輕時出過車禍、只剩下3條腿,老了後因為長骨刺去開刀,但手術沒成功讓大力自此癱瘓,在大力癱瘓的9-10個月間,林蓓萱甚至去學經絡按摩、只希望能讓大力舒服一些。雖然已經天天幫大力翻身,但到後期還是長了褥瘡、手腳長膿、哮喘、已無生活品質。

林蓓萱不忍看著15歲的大力繼續受苦,經過掙扎後決定替牠安樂死,雖然這次的喪禮硬體設備比上一次的經驗好,但林蓓萱卻在當下覺得「好想少人說說大力的好、好想有人在背後支撐我」。雖然課堂同學利用最後一堂課舉辦了大力的追思會,讓林蓓萱感覺很溫暖,不過仍然覺得對大力有所虧欠。

班上的同學一起在最後一堂課替大力舉行了一場溫馨感人的追思會,由授課老師范班超擔任司儀,讓林蓓萱獲得很多能量。 林蓓萱/提供

也因為發現目前在寵物殯葬業中,普遍都缺乏了一種貼心感,林蓓萱在結束課程後,決定要用自己的方式去「救」狗,讓所有狗狗都能圓滿地善終,她希望朝居家寵物送行者發展,成為其他飼主走過寵物往生歷程最堅強的後盾。

如何面對寵物往生,林蓓萱建議可以這麼做:


寵物生前:建議飼主可以先規劃好寵物的生前契約,包含想要如何火化、要不要晉塔、樹葬或是灑葬等等,有了準備後,到真正面臨說再見的那天才不會驚慌失措。

寵物臨死前:聽覺是最後關閉的感官,飼主可以在寵物耳邊說說話,有宗教信仰的也可以用自己的聲音替寵物念經,告訴牠這是要念給牠的、確定牠有收到。

寵物往生後:將寵物放在一個通風、乾燥的環境;可以替寵物進行最後一次的梳毛;也可以用微濕的毛巾替寵物輕輕擦拭。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應