印尼森林大火 威脅野生紅毛猩猩

環境資訊中心 報導

原標題「印尼森林大火 威脅全球1/3野生紅毛猩猩」

野生紅毛猩猩。  Flickr_Darren Pearce

保育人士指出,印尼森林大火現已入侵婆羅洲森林,正威脅全球1/3的野生紅毛猩猩。

泥炭森林天然防火 管理不當卻成火源

據英國衛報報導,衛星照片顯示,從今年7月起,印尼富含碳的泥炭地已經發生約10萬次火災。火災並未如以往被控制在農地和棕櫚園,今年數千次的火災,發生在僅存野生猿類和其他瀕危動物的原始森林和國家公園中

更糟的是,358處火災熱點竟位於婆羅洲Sabangau森林中,這裡住著總計不過7000隻野生紅毛猩猩,是全世界最大的野生族群。

火災也肆虐Tanjung Puting國家公園、Katingan森林和Mawas保護區,威脅著棲息其中約1萬2500隻野生猿類。數群志工試著撲滅火勢,但許多火場仍失控。OuTrop保育主任Simon Husson指出,在Sabangau森林一場大火已經燃燒超過500公頃,威脅Palangka Raya大學「永續熱帶泥炭地管理國際協調中心(CIMTROP)」的知名研究基地。

暗夜裡的森林大火。 Flickr_CIFOR

學界對於動物吸入濃煙的後果所知有限,但動物的肺構造和人相似,也很可能因此生病無法覓食。

紅毛猩猩、雲豹和犀鳥等物種的處境非常危險,而且每況愈下。」英國研究保育組織「紅毛猩猩熱帶泥炭地計畫(OuTrop)」總監Mark Harrison表示,「原始、潮濕的泥炭地森林是自然耐火的。但是近數十年的不當管理,包括大規模森林砍伐和溝渠開發,讓泥炭地失去水份,一旦發生乾旱,就非常容易發生火災。」......( 閱讀更多 )

資訊類別: 

回應