救貓狗不靠消防隊 高市救援隊上陣

記者 李娉婷/報導

台灣許多縣市仰賴消防單位協助動物救援業務,但隨著通報量增加,消防人員漸漸不堪負荷,此外,今年1月桃園新屋大火後,動物救援業務交還農業或動保單位、消防人員回歸救災救護業務的呼聲高漲。上(9)月底,繼台北市、台南市之後,高雄市動保處也成立專責的犬貓救援單位了!共有12人輪班值勤,不過若是在偏遠山區或是深夜時段,則仍須仰賴消防單位協助。

高雄市犬貓救援隊會同消防局,使用長梯救援卡在民宅窗台冷氣出風口的貓咪。 高雄市動保處/提供

回顧2013年一整年,高雄市消防隊為動物出勤的次數高得嚇人,一共出勤救狗1702次、救貓1406次、捕蛇5210次、捕蜂2897次、抓猴141次、抓豬19次、其他動物218次,在2014年高雄氣爆後,高雄市犬貓援救業務逐漸交還動保處,今年9月下旬,高雄市動保處正式宣布成立犬貓救援隊,而非犬貓的動物救援任務,仍由消防隊負責。

高雄市動保處秘書郭明欽說明,目前高雄市犬貓救援隊共有12人,兩兩一組駐守壽山與燕巢動物收容所,白天2組、晚上1組人員待命救援犬貓。郭明欽表示,在人力有限的情況下,晚上12點至早上8點的深夜時段,犬貓救援仍須仰賴消防隊協助;茂林、那瑪夏、桃源、甲仙、杉林、六龜6偏遠山區的犬貓救援工作,也是請山區消防隊處理。

高雄市犬貓救援隊救援掉落3樓深大排水溝的犬隻。 高雄市動保處/提供

郭明欽說明,高雄市犬貓救援隊並非動保處內正職或約聘人員,而是委外招標,由得標的人力資源負責招募救援隊員,隊員正式上工前都會接受《動物保護法》與人員安全的教育訓練,目前救援隊暫時使用動物管制車出動,但未來會添購犬貓救援隊專用的車輛。

高雄市犬貓救援隊成立1個月,目前已完成125件救援任務,比例為犬、貓各半,平均一天出動35,郭明欽表示,不論是犬貓受困、不明原因路倒、車禍或是發現幼犬貓,救援隊都會出動,若動物傷勢較輕,將交由動保處收容組獸醫救治、傷勢嚴重則送往6間簽約動物醫院治療。

高雄市的民眾若在非深夜時段發現受傷、受困犬貓,別再打給消防單位了!記得直接撥打動保處電話(07)5519059或1999市民服務專線通報。

資訊類別: 

回應