阻移工殺貓狗 動團將至越辦處抗議

記者 李娉婷/報導

越南籍移工在台吃貓狗、野生動物的相關消息,在今年不斷的被轉發,儘管有立法委員召開跨部會協調會、記者會與動保團體包圍警政署,卻遲遲未見執法成效,有鑑於此,一群由動保志工、團體代表所組成的群眾,將在下週一(11月2日)直接前往「駐台北越南經濟文化辦事處」(以下簡稱越辦處)遞交抗議書,要求掌管越南在台勞工的該單位出面,一同協商制止惡行的具體措施。

動保人士將在11月2日下午聚集「駐台北越南經濟文化辦事處」,抗議越南移工在台宰殺貓狗、野生動物。 取自1102包圍越南辦事處抗議行動活動頁面

我國的《動物保護法》自2001年起就規定禁止宰殺犬隻、販賣其屠體,在今年新版動保法修正通過後,貓也列入了禁宰範圍,但在東南亞國家並沒有這樣的規定,導致有不少移工來台後意外觸法,儘管勞動部已在「外籍勞工在臺工作須知」中列出法令,但小冊中法令多如牛毛,宣傳成效不佳。

除此之外,近年來更是出現移工將宰殺貓狗、野生動物照片張貼至社群網站的現象,明目張膽的行為令動保人士大感憤怒,其中大多為越籍移工所為,在動保人士的截圖轉發之下,這些犯罪行為揭露於大眾眼前,也激起了台灣民眾的不安情緒與對越籍移工的反感。

動保人士屢屢向相關單位檢舉移工觸法行為,並要求政府向雇主與入境移工加強宣傳法令,今年7月,立法委員周倪安邀集農委會、勞動部、移民署、警政署等相關單位召開協調會;10月初動保團體偕同立法委員田秋堇召開記者會,並包圍警政署抗議該單位漠視移工犯罪問題,但都未見具體成效。

10月2日,數個動保團體包圍警政署,要求警察單位積極偵辦移工違法宰殺貓狗的案件。 取自黃泰山(台灣貓狗人協會理事長)臉書

因此,動保人士汪育疆認為不應只向台灣政府、也應向越南政府表達訴求,進而決定發起抗議,並訂於11月2日星期一下午1點向越辦處遞交抗議書,在其他動保志工的組織下,目前已有數十位動保團體代表願意具名共同主辦,要向越辦處表達「法律之前人人平等,越勞犯法與國民同罪」的訴求,要求越辦處正視問題,並與台灣動保團體代表會晤,一同研擬具體方案,解決越南移工在台違法宰殺動物的問題

動保團體致駐台北越南經濟文化辦事處聲明稿全文(活動當天遞交英、越文版本)

主辦志工表示,越辦處為越南政府管理在台勞工的單位,應善盡責任對越南籍勞工宣導、嚴格遵守台灣法律,行動當天現場將會開放簽屬抗議連署書並上演行動劇,邀請所有相同訴求的民眾至現場聲援。除了要讓主管機關認清職掌外,也希望能夠敬告「不知情」的越籍移工、警惕「明知故犯者」,千萬別因口腹之慾違法成為國際惡例

1102包圍越南辦事處抗議行動

日期:11/2(星期一)
時間:下午1-4點
包圍地點:松江路67號----駐台北越南經濟文化辦事處,已合法申請隔壁路權。

詳細訴求請見活動頁面

資訊類別: 

回應