涼秋過敏季 毛孩減敏別依賴藥物

記者 黃靖雅/報導

春、秋是寵物好發過敏的季節,尤其台灣氣候潮濕悶熱,容易孳生塵螨和黴菌,更讓不少飼主頭疼:犬貓過敏情形,吃藥雖能短暫改善,但一停藥就馬上復發,這是醫師開的藥沒效嗎?是不是該換一位醫師?其實過敏不斷復發,主因是飼主沒為毛孩做好生活管理!

 

瑪動物醫院院長鍾昇樺表示,他最近的病患「小籠包」,就是一個最好的案例。小籠包是一隻5歲的小法鬥,牠的飼主因為工作繁忙,對牠有補償心態,吃飯時,或多或少會餵牠吃一些自己的雞腿、豬排等食物。很快的,牠的皮膚就出現紅腫的痕跡,並且惡化成蕁麻疹、膿皮症,體味也變得更重,甚至整顆頭都腫了起來,雖然法鬥天生易過敏,但過油、過鹹的人類食物正是壓倒駱駝的最後一根稻草。

鍾昇樺表示,法鬥最容易有過敏體質。 取自網路

身兼美國寵物食品協會(Pet Food Institute)顧問的鍾昇樺提醒所有飼主,就跟人的過敏一樣,動物的過敏是無法根治的,藥物只能在寵物過敏發作時,達到舒緩的作用,飼主要有從飲食和環境著手的覺悟。應注意的是,過敏源有許多種,目前並未能完全掌握,過敏的表徵也未必一定是皮膚紅腫、搔癢,打噴嚏、流鼻水、拉肚子都有可能是因過敏而引起。

想盡量使寵物的過敏不再復發,首先,人類的餐桌食物是絕對不能給犬貓吃的。過油、過鹹的人類食物,對動物的身體負擔很大,可能造成腎臟病、胰臟病和特別難治癒的皮膚病。飼主如果想為寵物製作鮮食也很好,但是要注意營養均衡,很多對人類好的食材所提供的營養成分,未必是犬貓需要的。

家有「過敏兒」的飼主,可為犬貓選用低敏配方的飼料,此外,也可以為毛孩適量的補充含Omega3及Omega6的營養品。 黃靖雅/攝

除了食物引起的過敏反應,其實寵物和人一樣,也會對塵螨和花粉過敏。如果犬貓是敏感體質,居家環境一定要保持乾淨,床單、被單、地毯、寵物的床墊等等,最好每2~3週以55℃的溫熱水浸泡5~10分鐘,再依一般程序清洗,最好要曬太陽或烘乾殺菌。

別以為只有春天才會有花粉,其實秋天也是許多花種開花的季節,對花粉過敏的寵物在春、秋兩季極易產生呼吸道發炎、氣喘、皮膚紅腫等症狀。飼主帶狗狗出門親近大自然時,最好別讓牠們衝進草叢裡打滾,降低誘發過敏的可能性。

狗狗最喜歡衝進草地跑步、打滾,但過敏體質的狗狗,應盡量避免接近草地。此為示意圖。  黃靖雅/攝

資訊類別: 

回應