400多天等待 板收園狗三腳找到家

記者 李娉婷/報導

新北市板橋動物之家的園狗「三腳」自幼就來到收容所,少了一隻腳、鼻子歪歪的牠,雖然長得不漂亮,個性卻好得沒話說,令牠備受動物之家工作人員疼愛,但黑狗本來就不容易被領養,加上有殘缺,在官方大力推廣數次後,三腳仍未找到新家。經過400多天的等待,板橋動物之家上週終於在臉書專頁開心宣布:三腳被領養囉!

三腳找到家了!與新媽媽、爺爺開心合影。 取自新北市板橋區公立動物之家粉絲專頁

今年6月,新北市動保處舉辦「新北動保代言犬」網路票選活動,從9個動物之家中選出6隻身世坎坷的狗兒,藉由動人的故事與禮品吸引民眾票選,並希望能因此增加6隻狗兒的曝光率,最終板橋動物之家的「三腳」奪得冠軍。

新北市動保處處長陳淵泉表示,三腳年幼時跟著一窩兄弟姊妹來到板橋動物之家,11隻小狗競爭激烈,三腳總是搶不到好位置喝奶、狗媽媽也無暇照顧牠,在被排擠的情況下,牠的腳受了傷,不知是被狗媽媽啃噬還是三腳自殘,牠的左前肢出現咬傷並嚴重發炎,動了3次手術撿回一命,但也因此截肢

傻里傻氣的三腳時常逗笑工作人員,是板橋動物之家的開心果。 台灣動物新聞網資料照(李娉婷/攝)

不過幸好三腳當時才3、4個月大,對世界還渾然無知,馬上就適應了只有三隻腳的生活,截肢對牠的行動沒有造成障礙,跑起步來更是誰都追不上,而三腳天生開朗又有點三八的個性,也讓牠獲得眾人喜愛。

因為三腳親人、親狗又乖巧,工作人員常常給牠特殊待遇──三腳和好朋友「點點」除了住同一間籠舍外,放風時間也比其他狗兒長,兩隻小黑狗都被視作「園狗」看待,有活動也會優先讓牠們代言。儘管三腳曾和職棒投手陳偉殷合影、在「新北動保代言犬」活動中得到冠軍,但卻仍沒有人來領養牠,10月初時,點點也被領養了,獨留三腳在動物之家繼續等待。

三腳(左)與點點(右)感情好,放風時也黏在一起。 台灣動物新聞網資料照(李娉婷/攝)

幸好傻狗也有傻福,在點點離開後不久,三腳也找到家了!上週四梁小姐一家人特地來到板橋動物之家,指定要領養三腳,梁小姐的父親還開心地與三腳合影、打卡表示自己「升級做阿公了」!

梁小姐說,近來她準備迎接新家人,於是開始在板橋動物之家志工隊的粉絲團瀏覽照片,一看到三腳馬上就被她吸引,「看到其他狗狗,總覺得牠們的眼神都有些憂傷,獨獨三腳眼中沒有這樣的情緒,從照片中就能感受到牠的開朗」,梁小姐說,她本來就打算要領養機會較少的成犬,一看到三腳更是喜歡的不得了,與家人討論過後,大家也都很支持。

看到三腳的臉,你是不是也被感染了快樂呢? 台灣動物新聞網資料照(李娉婷/攝)

400多個日子過去,三腳總算找到了新家,而且新媽媽不是出自同情,而是被牠的開朗給吸引!儘管不捨,板橋動物之家工作人員仍對此感到非常開心,並表示若三腳的毛媽媽、毛爺爺願意,大家都希望三腳能常常回娘家玩耍呢!

「新北動保代言犬」活動中的6隻候選狗,還有咪嚕仍在等待有緣人,你願意給牠一個家嗎?

資訊類別: 

回應