鯨豚志工營 百人分享救援知識

志工記者 瑭芯/報導

台灣四面環海,海域內的鯨豚多樣,除了東海岸時常有海豚出沒,近年來也頻繁發生鯨豚擱淺事件,但我們對於迫切需要被保護的「海洋鄰居」----鯨豚,以及牠們所面臨的危機,了解多少?「成大海洋生物暨鯨豚保育中心」和「荒野保護協會台南分會」昨(1)日特別合辦鯨豚保育志工研習營。

成大鯨豚救援中心與荒野保護協會台南分會合辦鯨豚保育志工培訓研習,學員並有下救援池體驗的機會。 瑭芯/攝

長期為守護鯨豚而努力的「成大海洋生物暨鯨豚保育中心」,昨天和荒野保護協會台南分會在成大安南校區鯨豚救援研究中心合辦鯨豚保育志工研習營,請到國內多位在鯨豚醫療照顧領域中的專家主講,包括野柳海洋世界獸醫室主任陳德勤、前海洋生物博物館獸醫師錢興華、遠雄海洋公園獸醫師任一凡,及嘉義大學獸醫學系副教援楊瑋誠,吸引了一百多位學員參加,當初的報名熱況更可用「秒殺」形容,貼出不久就額滿。

成大鯨豚中心主任王建平表示,舉辦研習營的目的在有效運用社會人力資源,推動鯨豚保育擱淺救援及研究等工作,及宣導鯨豚保育概念,期能提升民眾鯨豚保育意識,進而關心台灣海洋生態環境。

講師陣容堅強的2015鯨豚保育志工研習營圓滿落幕,百多位學員歡喜合照。瑭芯/攝

100多位學員,年齡層集中於20歲至40歲的大學生與上班族,部分具有獸醫背景或從事獸醫相關工作,讓此次志工訓練多了一份傳承意義,講師們豐富生動的實務經驗,引發學員提問踴躍。

即將退休的王建平說,退休之後仍會持續協助保育鯨豚,並培圳更多志工一起關心可愛的海洋生物。為了向因吞下塑膠袋、漁網等廢棄物死亡的小梧子、擱淺八掌溪囗的抹香鯨致歉,研習營特別要求學員自備餐具,代表人類對海洋生物的尊重再向前一步!

沒有趕上這次研習列車的朋友,可以關注成大海洋生物及鯨豚研究中心以及荒野保護協會台南分會的粉絲專頁和活動訊息!

資訊類別: 

回應