修繕新店收容所 動團會勘提案

記者 何宜/報導

官民一起腦力激盪會產生怎樣的火花?新店動物之家參與式預算在上週六舉辦現場勘查,有數個動保團體至現場實際勘查、並了解實際狀況,此外也有多位資深志工提出建議,眾人在討論下歸納出4大修繕計畫提案。而提案蒐集將至本月底截止,也希望民眾可以多多利用週六的專案接駁車至現場參觀了解!

新店動物之家目前收容約170隻左右的浪浪,在實施零安樂死後,牠們需要更好的收容環境。 何宜/攝

新店動物之家是由動保處接管清潔隊的舊址,裡頭的許多設施都已年代悠久,是故被挑選為此次參與式預算修繕工程的對象。新北市動物保護處處長陳淵泉表示,105年度會編列50萬元的修繕款,希望可以藉由民眾提案作為增加、改善設施的依據。

一位自清潔隊移交後服務至今的資深志工提出,新店動物之家D區上空處的排水管線不通,之前颱風天時無法疏通的水像瀑布一樣外洩,下方的狗狗就像泡在水裡一般,希望可以改善屋頂排水、及部分容易漏水之處。對此,新店動物之家駐場獸醫師陳宗承也趕緊說明,是因排水管被樹葉、雜質堵塞,經過另一位有水電背景的志工疏通後,已經沒有再發生過,但部分屋頂漏水情形還是需要處理

新北市動物保護處於上週六舉辦參與式預算現場會勘,有數個動保團體、志工等參與提案。 何宜/攝

陳宗承也說明,動物之家氣味不太好聞,是因為目前的化糞池規格在當初設計時是應付50隻以內的收容量,不過現在的收容量約為170,所以目前變通方式就是2-3週就要請水肥車來抽。台北市新店協力園創辦人楊香分享,自己經營狗場20年、狗數多達1000隻左右,狗場裡的化糞池需要每週請水肥車來抽,而且狗糞因為含有毛髮等雜質,相當容易引起堵塞。

陳淵泉表示,會請專業的工程師來評估動物之家是否還有腹地可以擴建化糞池,若可興建會另想辦法籌措經費、不包含在這次的50萬預算中;如果沒法改善化糞池設備,就只能請水肥公司增加抽運的頻率。

運動場沒有遮蔽物,只要下雨室外就會濕答答、狗狗就無法散步。 何宜/攝

此外,多位志工皆認為現有讓狗狗放風的運動場很棒,但是因為沒有遮蔽物,下雨天時無法使用,所以希望能加裝遮雨棚改善,讓狗狗們在天候不佳時也有辦法能到室外去運動、散步,抒解牠們因收容而產生的壓力。

目前貓舍只有一個抽風機,夏天將門關上後較不通風,但因為接下來冬天需要保暖比較沒有問題,可以等夏天來臨前改善即可。 何宜/攝

另一位資深的動物之家貓志工則提出,希望能改善貓舍通風、於門口加裝紗門等,照顧生命協會總幹事洪美蘭也分享,改善通風最重要的就是空氣要能對流,所以可以將兩個抽風機裝在近天花板處,一個將空氣抽進屋內、一個將空氣抽出屋外,這樣也不會讓貓咪覺得冷。

新北市動物保護處於上週六舉辦參與式預算現場會勘,有數個動保團體、志工等參與提案。 何宜/攝

現場會勘後,志工與動保團體也紛紛將自己的意見寫成提案,並提供給新北市動物保護處,此外,也鼓勵動物之家的志工、關心流浪動物的民眾可以踴躍提案。若民眾沒有交通工具上山,動保處每週六也提供接駁車,只要滿4人即可開團(專案至11月底為止)!

下載提案申請書

資訊類別: 

回應