抗議移工殺貓狗 越辦處前齊聲吶喊

記者 李娉婷/報導

今(2)日下午,來自北中南各地的動保人士在駐台北越南經濟文化辦事處(簡稱越辦處)前聚集,抗議部分越南移工無視台灣法律、在台虐殺貓狗與保育類動物的行為;抗議群眾喊出「越勞犯法與國民同罪」口號,並上演行動劇,活動最後,行動發起人汪育疆將抗議書親手交予越辦處人員,要求越辦處嚴格約束在台勞工行為

今(2)日下午,動保人士聚集駐台北越南經濟文化辦事處前,高舉標語抗議越南移工在台宰殺貓狗行為。 李娉婷/攝

抗議民眾手綁黃絲帶、身貼標語向路過民眾宣傳。 李娉婷/攝

抗議現場聚集近百位民眾,眾人高舉移工殺貓狗新聞截圖、情緒激昂,台灣貓狗人協會執行長黃泰山首先發言表示,月前他與眾多動保團體到警政署前抗議,警方現場受理50件越南移工所為的動保案件,但目前只查到1,因為除了重大刑案外,警方無法取得網路貼文者IP,他懷疑這些移工完全知情,才會肆無忌憚地一再於網路張貼殺貓狗照片。

黃泰山說,他明白大部分的越南移工都非常的善良與認真,但就是有少部分人不斷挑起紛爭,抗議的目的不是要加深族群對立,而是擔心若不阻止這些不肖移工無視台灣法律的行為,將會衍生更多的悲劇與衝突,希望越辦處能夠約束移工行為,遏止移工在台殺貓狗的惡行,否則下一步將呼籲政府不再引進越南移工。

台北市議員應曉薇至現場聲援抗議民眾,並表示已將動保團體提供的違法移工名單交由台北市政府警察局刑事警察大隊徹查。 李娉婷/攝

台南地區的動保志工徐婕也來到抗議現場,徐婕表示,台南市動保處上個月承辦5件狗肉案都是移工所為,其中有3件是她破獲的,每個犯案人都說「我沒有殺」,就算最後真的掌握證據,將嫌犯移送法辦,但司法系統有沒有把案件當作一回事?是否能讓犯法移工順利遣送?目前都還沒有案例能讓其他移工引以為戒。

抗議現場請來劇場演員,演出警察礙於上層壓力,不辦移工殺狗案的行動劇。 李娉婷/攝

行動發起人汪育疆表示,部分不肖越南移工在台灣的問題已經不只是殺貓狗、保育類動物而已,他們甚至改造槍械、在工廠偷偷種植大麻,若政府單位不管,不只是毛小孩遭殃,民眾的安危也堪憂,汪育疆疾聲呼籲,對於違法移工,該法辦的就法辦、該遣送回國的就遣送,台灣歡迎移工一同來打拚,但不歡迎他們來破壞家園。

駐台北越南經濟文化辦事處人員從行動發起人汪育疆手中收取抗議書,一名動保志工在旁播放越南移工違法照片,請人員觀看。 李娉婷/攝

由於越辦處為駐外單位,動保人士無法直接進入與人員對談,但抗議尾聲,一名越辦處人員仍下樓收取抗議文件,並與行動發起人握手表示友好,至於相關消息能否傳到越南政府,不得而知。

資訊類別: 

回應