擁有陸海空三界校寵 校長好威風

記者 黃靖雅/採訪報導

北市福安國中特教班,在校長施俞旭的大力推動下,從去年開始有了天竺鼠「大白」、「阿福」,及柴犬「哈魯」作為毛助教,成果斐然讓所有懷疑的聲音都心服口服。其實努力推動生命教育的施俞旭,本身就非常愛動物,還在校長室養了米克斯烏瑪、一缸魚和兩隻鸚鵡,為了維持師生和動物之間的和諧共處,也一肩擔負起訓練校寵的責任。

施俞旭認為不管是魚、鸚鵡,還是狗,只要人好好對待牠們,牠們都會給予回饋。 黃靖雅/攝

現在5歲的校犬烏瑪是福安國中最資深的校寵。5年前,施俞旭特地到南投新鄉、望鄉部落,想找一隻台灣土狗幼犬回福安國中當校犬,卻因緣際會帶回了當時兩個多月大的小烏瑪,一開始養在校長室裡,每天利用晚上閒暇時間訓練牠,確定牠的個性和行為都沒有問題後,才開始讓牠在學校裡自由活動,後來還在學校清出了一間倉庫,作為烏瑪專屬的房間。

烏瑪天性溫和、內向,但是很聰明,對穿著制服的學生毫無敵意,不過只要有陌生人進學校,牠就會趕快吠叫報訊。施俞旭表示,校犬和家犬不一樣,為了預防校犬們亂翻東西來吃,或是養成討食物的習慣,他嚴格禁止所有師生餵烏瑪和哈魯人類食物,校犬們只能吃飼料,也從小糾正牠們撲人、暴衝、無端吠叫等行為。

圖為特教班專屬的毛助教哈魯,和烏瑪兩個多月大時,剛到福安國中時的萌樣。 黃靖雅/攝、施俞旭/提供

施俞旭教校犬和教學生一樣因材施教,所以兩隻個性迥異的校犬,都被訓練得非常穩定,「烏瑪比較聰明,大概兩個禮拜就達到我的標準了,哈魯大概教了兩個月」。除了對狗很有一套,連兩隻鸚鵡阿弟、旺旺也被他教得很乖,施俞旭表示阿弟年紀還小,所以還不夠穩定,再過一陣子才能開放學生跟鸚鵡互動。

鸚鵡阿弟非常會撒嬌,喜歡人摸牠的頭。 黃靖雅/攝

從小就非常愛動物的施俞旭,過去在北市三民國中、敦化國中和雲林蔦松國中任教時,都有養校寵,他認為只要學生和動物,雙方能在安全的情況下互動,動物能帶給學生的,遠遠超出課本上文字所能傳達的意義。

烏瑪個性溫馴,連在小牠好幾號的鸚鵡面前,都會乖乖退讓。 施俞旭/提供

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應