施暴男友侵占愛犬 飼主領回後提告

記者 李娉婷/報導

基隆市動物保護防疫所(簡稱基隆防疫所)日前接獲民眾通報房客搬離卻留下2隻米克斯犬,疑似棄養,所幸2隻狗兒有辦理寵物登記,經過晶片掃描後連繫到原飼主黃小姐,經過了解,黃小姐因遭男友暴力對待而倉皇逃離住處,期間有傳訊男友歸還犬隻,但對方不肯,基隆防疫所評估黃小姐並非惡意棄養,決定不予以開罰。

2隻疑似被棄養的狗兒約2歲,皆已結紮。 基隆市動物保護防疫所/提供

基隆防疫所上(10)月21日接獲安樂區屋主李小姐通報,送來一公一母2隻米克斯犬,李小姐指出,其租屋房客近日搬離,但房子內留下2隻中型犬,因沒人在家狗兒狂吠,被鄰居檢舉至管委會,管委會於是通知她前來查看,她協助清掃餵食2天後飼主還是沒有回家,因此才轉而向基隆防疫所通報。

經過防疫所人員掃描晶片,發現2隻狗兒均有辦理寵物登記,但電話停話,基隆防疫所因此經由戶政單位查飼主戶籍並發送公文,經過通知,飼主黃小姐終於在4日到案陳述,黃小姐表示,今年4月起,她帶著2隻狗兒租下該址,與黃姓前男友居住,但期間遭黃男暴力對待,6月底時,她趁黃男沒注意獨自倉皇逃離租屋處,物品、證件都沒帶,2隻狗兒也沒來的及帶走。

2隻疑似被棄養的狗兒身體狀況無虞,但一隻過瘦。 基隆市動物保護防疫所/提供

逃離黃男後,黃小姐期間以通訊軟體LINE連繫黃男交出狗兒,但黃男不願歸還,黃小姐因懼怕黃男再次暴力毆打,不敢回到住處帶狗,而電話連繫不上則是因為她怕黃男騷擾,因此換了門號;直到10月底,黃小姐收到基隆防疫所來函,指出她涉嫌惡意棄養犬隻後,才知道2隻狗兒在寵物銀行(基隆市公立收容所名)收容。

基隆防疫所所長陳瑞濱表示,藉由黃小姐提供與黃男的LINE對話紀錄,說明犬隻遭侵占而非惡意棄養,因此將不對黃小姐開罰。在筆錄結束後,黃小姐立即直奔寵物銀行辦理手續,將2隻狗兒領回,甚至在見到久未見面的狗兒時喜極而泣,可見其愛狗之心。

 

李小姐完成筆錄後隨即前往基隆市寵物銀行領回狗兒。 基隆市動物保護防疫所/提供

領回狗兒後,黃小姐本欲控告黃男虐待動物,由於無具體事證,基隆防疫所建議黃小姐應就黃男暴力對待、侵占財物向檢警單位報案,黃小姐已備有驗傷單,將持相關文件報案,以杜絕暴力。

基隆市動物保護防疫所提醒民眾不得任意棄養動物。基隆市民如發現動物保護虐待、棄養案件可立即撥打1999專線、警察局110專線、動物保護2428-0677專線報案。一起關心身旁動物,讓動物免受虐待、棄養。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應