獼猴爆肥爆瘦 全因遊客任意餵食

特約編譯  小陸/譯寫

日本大阪府堺市大濱公園的獼猴,過去因遊客大量餵食而爆肥,最近則有幾隻突然爆瘦。負責的獸醫師根據獼猴的過去經歷和消瘦情況等身體特徵推斷,牠們極有可能罹患跟人類相同的糖尿病。由於遊客的無知行為,導致這群自幼暴飲暴食的獼猴得了目前仍無法有效治療的疾病。

圖中瘦猴為可能得了糖尿病的帽子。帽子的母親是猴群中地位最高的雌猴,因此牠從小就能優先享用遊客投扔的零食。 取自朝日新聞

42隻獼猴中有4隻明顯脫毛消瘦,其中情況最為嚴重的是13歲的雄猴「帽子」。正常雄猴體重10~11公斤,骨架雄偉的帽子依目測僅約9公斤,不但瘦骨嶙峋,毛髮也稀稀疏疏。儘管食慾良好,但步伐緩慢,霸氣盡失,今年3月還曾出現發抖及癲癇。

過去遊客經常向猴群投扔葡萄乾或油炸花林糖等甜食,牠們也都吃得一乾二淨。2007年,大濱公園的成猴平均體重約15公斤,是正常值的1.5倍,成為輿論焦點,甚至有專家抨擊「毫無限制地餵食等同虐待」。

2008年時的爆肥獼猴。 取自朝日新聞

2009年,大阪府堺市修建防止遊客餵食的鐵網籠舍、增加運動設施,並委託大阪生物教材中心替猴群瘦身。雖然一度瘦身成功,但經歷過大胃王時代的高齡雌猴變得不愛動,後來復胖的猴子也不在少數

醫藥基盤研究所的靈長類學主任研究員山海直指出,猴子也會得糖尿病,而且就像人類,即便身材肥胖,末期仍會爆瘦。日本的動物園通常會進行飲食管理,並提供運動環境,故而較為少見。糖尿病可以注射胰島素控制,然而要捕捉活潑好動的猴子十分困難,加上隔離治療的壓力也可能造成病情惡化。為了猴子的健康,遊客不應該覺得牠們可愛就任意餵食。

一提到猴子,人們通常會想到香蕉,但甜蜜多汁的香蕉其實對牠們的健康有不良影響。 取自太陽報

英國的佩恩頓動物園(Paignton Zoo)同樣基於健康考量,於去年初表示不再提供猴子香蕉。專供人類食用的香蕉為了追求美味,糖分和卡路里均高於野生香蕉,不但可能導致糖尿病、蛀牙,也可能使猴子腸胃不適。該園的猴子們停止吃香蕉後,皮毛狀態多半有所改善,特別是檉柳猴屬(Tamarin)和狨屬(Marmoset)等容易緊張且組織嚴密的小型猴,不但攻擊性降低,族群也變得更穩定了

 

 

資訊類別: 

回應