禽流感防疫作戰 小禽場登記納管

記者 呂幼綸/綜合報導

今年年初爆發的台灣史上最嚴重的禽流感疫情,延續至今未止息,含括水禽(鴨、鵝)和陸禽(雞),自1月11日到11月3日止確診感染的場數已達959場(共計撲殺5,084,238隻),而秋冬季又是家禽流行性感冒的高峰期,讓農委會防檢局繃緊神經,積極封堵防疫漏洞,同時將應辦理牧場登記的養禽場飼養隻數從3,000隻降為500隻,自105年4月30日生效。

截至11月2日下午6時,全台被確診感染禽流感的禽場已有959座。 取自防檢局

據《中國時報》2日報導,這波疫情重災區雲林近來興起位於田中間的養鴨場,又稱「稻間鴨」或「葱間鴨」,設備簡陋,天空時有候鳥飛過,已成為防疫缺口而除了置身田間的鴨場,還有業者直接占用河川地養鴨,都規避了防檢局的「水禽復養須採密閉式、非開放式禽舍」的規定。

防檢局則回應,這波疫情中的禽場多是開放式,場地頻繁接觸候(野)鳥,而台灣位處候鳥遷徙必經路徑,風險逐年升高,為避免疫情每年反覆發生,撲殺大量禽隻,因此要求養禽業者應依「H5、H7亞型禽流感防治措施」公告,禽舍應符合密閉式或非開放式規畫。

農委會認定禽流感病毒是候鳥傳來的,為了防杜台灣每年反覆發生疫情,要求禽舍採取密閉式或非開放式規畫。  本網站資料照

防檢局並強調,農委會已於104年4月28日公告修正「應申請畜牧場登記之家畜家禽飼養規模」,將應辦理牧場登記的養禽場飼養數量從3,000隻調降為500隻,將自105年4月30日生效未來飼養500隻以上的養禽場都應向縣市政府申辦畜牧場登記證,而未達500隻的禽場,也應由地方政府普查登錄並造冊納管,如果未登錄,日後發生疫情撲殺時將不予補償。

防檢局表示,防範家禽感染疫病,最有效的方式仍是落實門禁管制,人員、車輛、器械進出場的消毒,避免家禽與候、野鳥或其他小型動物(如犬貓、囓齒類動物等)接觸,並做好場內工作人員進出禽場及禽舍之生物安全操作等,疫苗注射反在其次。農委會並將補助業者申辦各項登記文件方的費用。

資訊類別: 

回應