國民英雄Bailey 尋求家人中

記者 何宜/報導

牠們英勇、充滿活力,在人類需要的時候義不容辭衝第一;牠們的身影出現在九二一地震、八八風災、高雄氣爆等各種災難現場從不缺席,牠們是搜救犬、也是國民英雄!台北市消防局退休的搜救犬「Bailey」,正在找能包養牠下半輩子的家人!

年輕時的Bailey(左圖)眉目間略顯生澀,長大後的牠變成一隻優秀的搜救犬。 台北市消防局/提供

控犬員林鴻麟表示,Bailey是民間所捐贈的搜救犬,2004年出生的牠今年已經11歲。台灣1999年發生921大地震後,隔年台北市消防局就在萬芳分隊成立搜救犬隊伍,第一代的搜救犬是美國所贈送4隻狼犬搜救犬,而Bailey則是第二代的搜救犬。

2008年大直分隊的搜救犬舍落成,搜救犬搬遷到新址,而Bailey也成了見證這個歷史的元老。林鴻麟正是Bailey的控犬員,談起這隻眼神烏黑發亮的女孩,他稱讚道,自己在2005年時到美國田納西州受訓時就遇見牠,根據北市消防e月刊,Bailey當時在美國就已通過美國聯邦緊急應變總署(FEMA)的一級犬測驗,返台後又在林鴻麟帶領下於2008年考取IRO(國際搜救犬組織)的高級證照,更是犬隊唯一曾赴2008年汶川地震災區執行救援任務的搜救犬。

Bailey的控犬員林鴻麟(圖中)在美國受訓時。 台北市消防局/提供

不過,林鴻麟也心疼表示,早期國內搜救犬尚未成熟時,犬隻數量較不足,為了應付全台的災害事件,Bailey最多時曾經一個月內就出了3趟任務。但那時候是Bailey體力正好的壯年時期,現在的牠已經處於退休養老狀態,只有偶爾會插花擔任教育宣導的解說助教。

在今年7月中時,台北市消防局已經替隊上4隻年屆退休的搜救犬找寄養家庭,分別是:11歲的Bailey和Biscuit,以及8歲的Tanya及Coot,消防局搜救隊隊長許志敏表示,當時約有30幾件的申請書,先篩選大台北地區的家庭、實際家訪後,8月中拉不拉多Biscuit與狼犬Tanya分別找到寄養家庭。

Bailey在7月找寄養家庭時,沒有配對到合適的人選,目前還在等家中! 何宜/攝

民眾也許會好奇,為什麼搜救犬是退休的狗狗才在找「寄養家庭」呢(導盲犬及緝毒犬皆是在幼犬階段尋找寄養家庭)?林鴻麟解釋,寄養家庭採簽約制,寄養期間消防局還會負擔狗狗的飼料、副食品及醫療費用,目的主要是想先觀察彼此適不適合,如果不適合還有辦法把狗狗收回來、如果適合的話當然就成為優先的領養家庭

至於優秀的緝毒犬Bailey是否能適應家庭生活?林鴻麟掛保證表示,Bailey會定時定點大小便、喜歡跟人玩玩具、相當有教養。不過她個性比較強勢、不喜歡跟其他狗一起玩,所以比較適合沒有養狗的家庭。

快來看你跟Bailey投不投緣吧!

Bailey行走自如,一點也不顯老態。 何宜/攝

他最喜歡的就是玩玩具,只要丟出去牠一定會乖乖撿回來給你。 何宜/攝

如果你家有足夠空間、又沒有養狗,可以考慮帶國民英雄回家作伴喔! 何宜/攝

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應