提議輸出流浪貓 以色列部長招罵

記者 呂幼綸/綜合報導

「與其編列經費給流浪貓狗絕育,不如把牠們輸出到願意收養牠們的國家!」說這話的是以色列農業部長阿瑞爾(Uri Ariel),民眾反應如何? YNET新聞網站的評論可做代表----「如果不是寫在白紙黑字的文件上,你會以為只是句玩笑話!」

流浪貓在以色列城市的街頭,翻找垃圾食物。  取自網路

不過阿瑞爾當然不是在國會說笑話,而是發信給他的同僚環境保護部長提出此建議。據媒體11月2日的報導,阿瑞爾提議,由以色列政府每年編列預算450萬以幣(約合台幣3790萬元)流浪貓絕育不如把費用轉作輸出同性別的貓到願意收養牠們的國家

阿瑞爾會有此提議,應和他的宗教猶太教律(Jewish Law)有關,認為以絕育作為控制動物數量的方法,有違上帝「生養眾多」的旨意。

引發不滿的以色列農業部長阿瑞爾(Uri Ariel)。  取自網路

據估計,以色列約有200萬隻野貓近幾年已有超出10萬隻貓接受了絕育手術,阿瑞爾的提案傳出後,許多人反應激烈,表示一旦中止絕育計畫,讓小貓不停出生,將增加貓咪因饑餓、脫水、寒冷而死亡的數量。

動保人士並發起連署活動,支持讓絕育計畫繼續進行,目前已獲得10,000筆簽名。前外交部長李馥尼(Tzipi Livni)並在推特(Twitter)PO出她和寵物貓的照片,文字寫著:「我絕對不可能為我的比茲克勒(Pitzkeleh)申請護照。」更有不滿的政黨人士表示,阿瑞爾部長該去為自己找間收容所了。

前外交部長也對輸出流浪貓的提議不滿,在推特上表態。 取自網路

輸出流浪動物其實不是新話題,2013年英國廣播公司BBC在製播的「台灣掠影」節目中,就稱台灣因為送養流浪狗不易,只好「輸出流浪狗」到其他國家供人收養,並引用「台灣動物緊急救援小組」10年來的「輸出」成績----讓2300隻流浪貓狗跨海到美加等國找到新家,稱之為是台灣的另類第一!

不過民間團體為流浪貓狗找出路,和政府高官的政策提案畢竟有天壤之別,阿瑞爾的奇想似乎讓自己成了眾人喊打的過街老鼠。

估計以色列有約200萬隻街貓。取自網路

 

資訊類別: 

回應