和17歲老貓一生一世的愛

/ 麥志豪 (香港非牟利獸醫服務協會執行主席)

我的貓貓老伴菁菁17歲了。

和一個伴侶相處17年,絕對是一件難能可貴的事。更何況對於貓貓來說,那並不是17年的事,而是她的一生一世了

菁菁還是BB的時候就和我一起睡,陪著我由澳洲返回香港,陪著我一起失去了另一個貓伴侶東東,陪著我一起創辦NPV,陪伴我一起在極低氣壓的香港掙扎生活,健健康康快快樂樂的過了17年。

我不能想像我這一生中如果沒有出現過菁菁,我究竟會怎樣。菁菁沒有主動參與我的事業、家庭、戀愛。但她早已是我事業、家庭、戀愛的一部分。這些年來,我跟她說的話最多,她應該也最明白我。有一天,我看見她跳上飯桌上想喝水,她一不小心踏了個空。她當然裝作若無其事,埋頭就喝。我的心揪了一揪,我知道菁菁老了,這是我不能欺騙自己的事實。

菁菁比一年前已消瘦了一圈,雖然依然吃得跑得,但一向「倀雞」的菁菁早已經收火了。平時看見弟妹頑皮,她會不由分說的出拳教訓,現在就視而不見了。以前她最討厭我幫她梳毛,我一拿起梳她就走,我一梳她就罵。她一邊罵我一邊梳,我不就範她就揮拳教訓我,兩口子經常因為梳毛吵架,而最後屈服的一定是我。現在菁菁老了,自己梳洗的能力也慢慢下降,卻依然討厭我幫她梳毛,但卻只會發出「喵喵喵」的投訴。有時我倒想她再一巴摑過來,以示她老當益壯。

菁菁在剛過去的17歲生日,女友說要幫她慶祝,我心想:生命在倒數了,有甚麼值得慶祝?

誰都會對自己的愛人說過:「我一定不會比你早死,因為我不忍心叫你承受失去我的痛苦,若要孤單走餘下的路,我情願那個是我。」如無意外,菁菁應該會比我先行一步,雖然也算求仁得仁,但當我想到菁菁有一天會離開我,我其實還是難免心慌的。我設想菁菁多留在我身邊5年,多給我5年的美好的回憶,但其實只會加深我她離去後所要承受的哀傷。於是我又會想,要不我慢慢對菁菁冷淡一點吧,讓大家早點開始適應「別離」……越想,心只會越慌。

我經常跟動物主人說,和動物的愛情是恆久的,是不會分手的,不應因為他們的別去感到傷痛。看來,我自己還未領悟箇中真諦。

                          本文轉載自香港am730麥志豪「動物緣」專欄

達人小檔案

香港非牟利獸醫服務協會執行主席 麥志豪(Mark

20多歲開始接觸動物,稱許動物與人的感情、溝通方法很單純,很容易就讓人感到快樂,也因而決定投身動物福利行業,希望讓貧窮人士的寵物也可享受醫療服務。FBhttps://www.facebook.com/mark.mak.182

 

香港非牟利獸醫診所特別規則

•拒絕為寵物繁殖者或繁殖場提供任何醫療服務

•拒絕為動物作不必要的安樂死

•按不同階層的人士收取不同診金,綜援戶、失業人士可獲四至六折折扣

•有需要人士可分期付款支付醫藥費或手術費

•收養的流浪狗前往接受治療,可獲極大折扣

 

資訊類別: 

回應